【三下乡(6)】与绿色相伴,随世代传承

作者:甘伟鸿 吕梦蕾来源:经济管理学院发布时间:2019-07-11

新时代改革已深入乡村,多数乡村都进行了特色发展工作,在株溪,以株溪林场为依托的乡镇特色产业发展也迸发出了许多创意和灵感,华东交通大学经济管理学院历史成就观察团在这不仅收获了无限美景,也看见了惊奇而新颖的生态发展项目——生态墓地。


沿着山间公路而行,特色的生态墓地就隐藏在不起眼的小路深处,顺随砖红色蜿蜒而上,公墓分布在密布的丛林之中。株溪林场生态墓地建立于2018年,与乡村传统墓葬环境不同,生态墓地首先以公墓形式提倡乡村民众共同使用,以此取代传统较为随意的土葬形式。通过这样的方式,减少传统墓葬方式对土地大量分散的占用,节省出较大面积的土地作为耕地。据曾场长介绍,目前该生态墓地面向乡村民众实行极其优惠的政策,低负担墓葬一定程度上降低村民压力,也间接对生态墓地使用进行了推广。


生态墓地其特色依然在其生态效益,公墓周围的林木保存完整,相比其它墓园更有天然的绿化环境作屏障,在墓园周围种植植物及部分中药材,合理利用空间,也对整体环境进行了装点,庄严肃穆却也有优美之感。


株溪生态墓地因为刚刚建成不久,在使用及推广度方面还有极大的发展空间,未来,这片生态墓地还将继续完善,将更多的中药材种植品类植入其中,完善林场、药材种植、墓葬三个方面的管理,达到绿色生态与公共墓葬在环境利用上的结合,希望建设为优美的“花园式生态公墓”。家族传承观念与现代生态理念的融合,将是株溪林场未来产业扶贫工作中一大特色与亮点。


责任编辑: