华东交通大学经济管理学院2020年第二学士学位第二轮招生面试考核方案

作者:经济管理学院来源:经济管理学院发布时间:2020-08-07

  考核是高校人才选拔的重要环节,对提升人才选拔质量,保证人才选拔的公平公正发挥着重要作用。为落实《教育部办公厅关于在普通高校继续开展第二学士学位教育的通知》(教高厅函〔2020〕9号)精神,结合《华东交通大学2020年第二学士学位第二轮招生简章》要求,特制定经济管理学院第二学士学位第二轮招生考核方案。

 

一、指导思想

  认真贯彻落实教育部、省教育厅、学校关于第二学士学位的招生工作精神,求真务实,扎实工作,按照学校统筹安排,同心协力,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理,做好我院2020年会计学、金融学、人力资源管理、经济统计、国际经济与贸易5个专业第二学士学位第二轮的招生工作。


二、组织安排

  为做好2020年华东交通大学经济管理学院第二学士学位第二轮招生工作,确保招生工作有序进行,学院成立面试录取工作领导组、面试录取工作督察组和招生面试专家组开展工作。具体评委专家组成员将随机遴选。

 

三、时间和形式

  我院2020年第二学士学位第二轮招生面试时间安排在8月11-12日,将全部采取远程在线面试的形式,运用平台为腾讯会议。


四、资格审查

  考生须在规定时间内将学校规定的材料以PDF格式或JPG格式的原件扫描件或清晰拍照件上传指定的报名系统中,特别是要上传普通本科毕业证书和学士学位证书。

 

五、面试内容及成绩构成

  面试内容包括专业素质及能力和综合素质及能力两个方面

  (1)专业素质及能力

  主要考查内容包括:大学阶段学习情况及成绩;原专业知识及技能掌握程度,对报考专业了解情况。

  (2)综合素质及能力

  主要考查内容包括:考生在学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。

  (3)面试成绩构成及比例

  面试成绩为百分制,由考官根据面试成绩打分。

  成绩构成及比例:专业素质及能力*50%+综合素质及能力*50%


六、综合面试命题内容与要求

  每名考生共约5分钟面试时间,内容包含:个人自我介绍1-2分钟,考官随机提问2-3分钟。

 

七、面试专家选派

  面试以报考专业为小组,遴选本专业具备较高的业务水平和高度的责任心的专家3-5人,将严格按照学校相关规定开展面试工作。


八、面试监督

  学院成立第二学士学位第二轮面试录取工作监督组,在学院纪检监察部门领导下负责对本学院第二学士学位第二轮面试工作进行全程监督。

 

九、面试环节的工作要求

  面试时根据不同专业开设5个网上会议房间。

  1.面试组成员考前集中强化培训、明确规定、提前统一打分标准。

  2.面试相关环节,必须录音或录像。

  3.按分组后的顺序依次面试。

 

十、诚信应考

  1、考生提前签订《诚信面试承诺书》、《面试事项知悉书》并以pdf文档形式,文件名为:报考专业+姓名,于8月10日晚上8点前发至指定邮箱:1183298077@qq.com。

  2、信息公开中强化违规处罚要求

 

十一、面试所需设备及环境要求

  请考生提前准备好远程面试所需的硬件设备,面试前按相应专业通知要求进行测试,以保证面试正常进行。考生须自觉服从统一安排,按照规定时间节点参加面试。若参加网络远程面试确存在特殊困难,请提前与工作人员联系。考生无故失联造成无法完成面试的,视为自动放弃本次面试。

  面试所需设备及网络环境要求详见《面试事项知悉书》(附件2)。


十二、其他

  学校纪检监察部门将加大监督检查力度,深入到每个考点进行现场监督检查,确保面试录取工作政策透明、程序规范、操作公开、监督有力,切实维护考生的合法权益。学院招生监督电话:0791-87045026。

严肃考风考纪。严格按照相关规定,严肃查处违规违纪行为。对在面试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,招生学院按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。


  以上办法内容如与学校发布的有关2020年招生文件精神不符,以学校招生文件为准,若有新的规定或补充,将另行公告。

        

华东交通大学经济管理学院

2020年8月7日


附件1:经济管理学院第二学士学位诚信面试承诺书.doc

附件2:经管学院2020年第二学士学位第二轮面试事项知悉书.docx


责任编辑: