漫谈论文投稿,细品课题申报

作者:张琪 黎伍恒治来源:经济管理学院发布时间:2019-11-15

11月15日下午,我院邀请暨南大学金融学专业博士生导师叶德珠教授31908会议室做指导交流。本次交流会主要围绕论文和课题两个方面进行,到场老师及同学有四十余人。

首先,叶教授结合自己读博士以来的学术经历和感受,认为研究生期间要多看文献,寻找属于自己的方向,才能在学术道路上走得更远、走的更好。并且,叶教授十分关心我院金融学专业建设,详细介绍了暨南大学金融学发展情况,包括本科实验班教学、研究生录取、博士生培养等。

接下来,叶教授对学术论文发表、课题申报工作中的注意事项作出了较为详实地讲解。在论文发表方面,他强调了方法论、文献熟悉程度、参加学术会议、与人合作等几个层面的重要性;在课题申报方面,他指出了国家社科与国家自科的不同之处,在选题、课题论证等方面的区别;在学生课题立项上,他建议同学们要建立一个课题理论框架,成规模地围绕主题做一些展开分析,积累一些经验,这样就会更有优势。

同时,叶教授还耐心解答了老师和同学们的几个问题。为了今后进一步加强联系沟通,叶教授留下了联系方式。最后,本次交流分享会在热烈的掌声中圆满结束。

责任编辑:许俊 张新洁 晏姗