2020第四届全国应用统计专业学位研究生案例大赛开赛了!

作者:MAS教指委来源:华东交通大学经济管理学院发布时间:2019-12-16

各有关高等院校及科研院所:

为培养应用统计专业学位研究生发现问题、研究问题、解决问题和评价问题的能力以适应社会需求,探讨适合我国应用统计硕士的教学方法,提高我国高校统计学教师在应用统计方法与案例教学方面的水平,全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会(MAS)联合全国工业统计学教学研究会、中国统计教育学会高等教育分会继续举办“2020第四届全国应用统计专业学位研究生案例大赛”。本次大赛由“全国应用统计专业学位研究生统计案例大赛组织委员会”负责相关组织工作,现将相关事宜通知如下:

一、参赛规则

  • 有统计学硕士(专业硕士、学术硕士)学位授权点的单位均可组队参加。

  • 每个参赛小组原则上由1名统计学教师作为指导教师,成员由不超过3名的硕士生组成,各校自由组队参赛,各校参赛队伍不超过15队。

  • 参赛案例队伍应按照附件1的规范提交包括但不限于实际问题描述、数据来源、指标选择、统计分析或建模过程、结果及实际意义解释、实际问题解决效果等具体内容的案例报告,以及数据、程序或计算说明等参赛材料。

二、案例评审规则

  • 优秀案例评判原则为旨在解决经济、金融、生物医学、工业、教育、商务等实际领域重要问题,用合理的统计方法进行统计建模和分析,并把统计知识体系渗透到案例教学中,使学生在案例学习中掌握具体统计分析技术,具有良好的教学效果。 

  • 本次大赛评审专家库由具备应用统计专业硕士学位授予权单位的教师组成,从专家库中随机抽取专家对参赛作品进行评审。

  • 本届大赛产生奖项如下:

    一等奖不超过10个;
    二等奖不超过参赛案例总数的20%;
    三等奖不超过参赛案例总数的30%。

三、参赛流程

  • 本次比赛不接受个人报名,请各参赛队伍经学校推荐后务必登录“全国应用统计专业学位研究生案例大赛系统”

    (http://www.cais.cn/DSServer/login.mx)

  • (请点击文末左下角的阅读原文)进行报名并根据要求提交案例正文、数据和程序等参赛材料(每个参赛队伍只注册1个账号,成功报名以系统显示“审核通过”为准),报名时间截止至2020年4月30日。

  联系人:袁晶老师(13261798867)

房厦老师(15201479346)

  报名系统技术支持:

                    张老师(微信:15001158732)

  • 参加本次案例大赛的每个队伍需在截止日期前缴纳参赛报名费500元人民币。汇款方式如下:

(1)银行汇款:

   开户名称: 全国工业统计学教学研究会 

   开 户 行: 中国银行股份有限公司北京光华东路支行 

   账      号: 325958250755 

  • 本次大赛将于2020年7月评奖结束,2020年9月召开颁奖大会,每个奖项颁发案例获奖证书和“第四届全国应用统计专业学位研究生教育教学成果奖”。颁奖大会的内容包括奖金和奖品发放、获奖者演示、专家点评等环节。颁奖环节具体事项另行通知。

附件(请进入报名系统查看):

  附件1:2020全国应用统计专业学位研究生案例大赛格式规范
  附件2:2020全国应用统计专业学位研究生案例大赛承诺书


全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会

全国工业统计学教学研究会

中国统计教育学会高等教育分会

全国应用统计专业学位研究生案例大赛组委会

2019年12月

 

责任编辑:冒小栋