深化本科教学改革,经管学院开设会计、金融实验班

作者:王雨婕 周怡清 曹薇来源:经济管理学院发布时间:2019-12-26

为顺应“大智移云”对新型会计人才及金融人才的要求,把握国家发展大数据和人工智能、以及会计人才转型的契机,同时深入贯彻习近平总书记关于“深化金融供给侧改革,推动金融业高质量发展”重要论述,强化金融服务功能,华东交通大学经济管理学院拟开设会计学(大数据方向)实验班和金融学专业(数理金融方向)实验班。

会计实验班旨在培养具备会计财务专业理论知识、大数据分析处理技术、计算机人工智能与IT信息技术,即“精会计,懂业务,解数据,知方法”的新型高端技术人才。该班站在数据即资源的着力点上,着重向大数据方向创新,不仅要求学生掌握会计专业知识,也要具备数据挖掘和分析的能力,以及网络信息技术的操作能力。只有具备了这些能力才能迅速有效地从海量的大数据中挖掘价值、发现价值和创造价值,为市场主体的经营战略提供精准决策参考。

金融实验班以培养具有“创新,开放,融合,专业”思维的高质量金融人才为主要目标,放眼于金融业发展前景、学生升学和就业前景,在数理金融方向上实现突破,加强学生的数理思维,提升学生创新能力,加快创新成果产出,培养能够为社会提供多层次,多维度,多元化的系统性服务解决方案的人才,加强创新成果输出。

实验班将专门设立管理委员会,由院长、书记、分管副院长、副书记及各位导师和学工办老师组成。专业导师团队和专家对我校会计和金融专业的大一学生进行统一选拔,并根据专业的不同要求采取笔试面试的方式对其进行测试。

实验班严格遵从“三全育人”的政治导向,在强化数学和计算机通识课的基础上,坚持社会需求导向,培养创新型复合型人才。实验班成员享有系列支持政策,并配备相关专业领域高级职称教师组成的导师团队进行教育教学。实验班严格坚持优选严管的制度,充分评估学生水平,并且对于实验班学生每学期进行竞争与流动机制。非实验班同学每学期可向实验班管理委员会提出申请,由实验班管理委员会综合评审。

本次实验班设置顺应时代对会计、金融专业人才的新型要求,集经济管理学院优秀资源与师资对每一位实验班成员进行精品教育,致力于培养符合社会需求、拥有高素质高水平的专业型人才。此次会计,金融实验班的成立只是经管学院在创新探索道路上的一小步,目前我院就当今社会经济新局面积极开展教育改革,认真探索教学新商课,已进行了经管学术沙龙讲座等活动,进一步活跃学术氛围,将强学术交流,引导学生思维创新。未来,我们将积极实施教学改革探索,助力每一位学生的发展。


责任编辑:张新洁 高悦桐