您所在的位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

中国科学院陈松蹊院士莅临学院作学术讲座

时间:2024年04月16日 11:39   供稿人:万伊婷   发布者:余亦茹  浏览:

2024年4月15日下午,中国科学院陈松蹊院士莅临我院作学术讲座,报告主题为“走进统计与数据科学”,讲座由校党委委员、副校长欧阳志刚教授主持,150余名经济管理学院师生参与了本次学术讲座。

会议伊始,主持人欧阳志刚教授介绍了陈松蹊院士的基本情况与学术成就。随后,陈松蹊院士详细介绍了统计学科的基本概念、应用价值与发展历程,借助相关访谈案例来说明统计学的重要性。其次,从大气管理中的关键科学问题引出污染排放度量的两种方法,从而探讨本次讲座的核心内容——大气环境中的数据实验和统计分析,并展示团队这几年的研究成果。接着,从“人努力-天帮忙”指数来分解大气减排效果与气象条件影响,强调了“数据解读污染”的可行性。最后介绍了强清洗后静稳期数据实验以及得出的结论与讨论。

在互动交流环节,陈松蹊院士就同学们提出的“污染溯源”问题进行细致解答并提出了建议。最后,欧阳志刚教授进行了简短总结,提出我院教生应充分学习陈松蹊院士在本次学术讲座中分享统计学相关历史及知识,并希望在将来能够与陈院士进行更多的学术交流。本次学术讲座的举办获得了与会师生的一致好评,对于拓宽师生科研思路和增强数据分析能力都起到了积极的推动作用。