您所在的位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

我院成功举办本学期第一期学术午餐会

时间:2024年09月14日 08:52   供稿人:黄木菲   发布者:黄文娟  浏览:

为贯彻落实国家及省市有关科技成果转移转化工作要求,加快推进我校科技成果转化为现实生产力,更好服务江西经济高质量发展,9月12日中午,我院于31栋630教室顺利举办本学期第一期学术午餐会。本次午餐会以“加强专业学科交叉 推进科技成果转化”为主题,邀请到罗国亮教授和彭小明教授进行分享,会议由副院长周才云主持,学院20余名师生参与本次午餐会。

会上,罗国亮教授首先分享了如何建立健全科技成果转移转化工作机制,介绍了科技成果转移转化的重要性,接着引出要推进职务科技成果管理改革与创新,鼓励科研人员以赋权转让与现金入股等形式来实现科技成果转化。紧接着,罗国亮教授介绍了关于江西省技术经纪人培训事宜,鼓励各位科研人员积极参与,加强科技成果转移转化专业人才队伍建设。随后,彭小明教授提出要推进科技特派员,扩大校企科技“合作圈”,加强学校与企业的联系,其中重点推进与铁科院和赣江新区的合作。最后两位教授特别提出要注重交叉学科建设发展,充分利用现有资源为未来的研究发展方向拓宽道路。

在交流讨论环节,大家纷纷围绕“科技成果转化”、“交叉学科建设”、“推进校企合作”、“科研人员培训”以及“未来的研究领域、方法选择”等问题进行了热烈的探讨。最后,副院长周才云对罗国亮教授彭小明教授的精彩分享表示感谢,并鼓励大家会后多多交流、学习优秀经验。本次学术午餐会氛围轻松,内容丰富,加深学院师生对科技成果转移转化的认识,开阔研究方向与领域,对学院的科研工作有重要推动作用。