您所在的位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

科研动态

我院成功举办大数据驱动下会计专业 “一心四型一化”人才培养探索与实践虚拟教研室建设研讨会 暨数智化背景下会计教育改革研究论坛

时间:2024年09月23日 09:37   供稿人:黄木菲 张爽   发布者:黄文娟  浏览:

9月21日上午,由华东交通大学经济管理学院主办,大数据驱动下会计专业“一心四型一化”人才培养探索与实践虚拟教研室承办、清华大学学堂在线平台协办的大数据驱动下会计专业“一心四型一化”人才培养探索与实践虚拟教研室建设研讨会暨数智化背景下会计教育改革研究论坛在我校举行。华东交通大学党委委员、副校长欧阳志刚教授出席开幕式并致辞,会议由我院党委书记余得生教授副院长周才云教授共同主持,共计150余人现场参会

欧阳志刚副校长代表学校,向出席本次会议的各位专家学者表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢,并简要介绍学校校情以及我校会计学发展概况。他指出,会计行业作为经济社会发展的重要基础,其数字化转型势在必行。大数据、人工智能等技术的广泛应用,对会计人员的知识结构、技能水平和创新能力提出了更高的要求。因此,如何培养既精通会计专业知识,又具备数据分析与应用能力的复合型人才,成为我们共同面临的重大课题。

校党委委员、副校长欧阳志刚教授致辞

开幕式后,南京审计大学会计学院院长温素彬教授,广东省管理会计师协会会长、汕头大学林斌教授江西财经大学会计学院院长周华教授中国人民大学党委常委、副校长支晓强教授天健会计师事务所管理合伙人、副总裁缪志坚先生,华东交通大学经济管理学院会计系主任胡俊南教授,分别做了精彩的主旨报告。

南京审计大学会计学院院长温素彬教授报告

汕头大学林斌教授报告

江西财经大学会计学院院长周冬华教授报告

中国人民大学党委常委、副校长支晓强教授报告

天健会计师事务所 管理合伙人、副总裁缪志坚报告

华东交通大学经济管理学院会计系主任胡俊南教授报告

与会人员合影

下午展开了虚拟教研室建设研讨,本次研讨会我院王芸教授主持。首先,我院会计系副主任丁昕老师进行虚拟教研室平台建设情况汇报。接着,我院会计系主任胡俊南教授针对大数据驱动下会计专业“一心四型一化”人才培养探索与实践虚拟教研室建设方案进行简要介绍。在即兴发言阶段,与会专家学者聚焦虚拟教研室建设思路与目标、课程资源共建共享机制建设、虚拟教研室协同育人机制建设和数智化背景下会计教育教学改革路径等议题进行了交流与研讨。最后,与会成员进行了轨道交通基础设施性能监测与保障国家重点实验室等基地参观。

会议现场

至此,本次会议圆满结束。这不仅是一次思想的碰撞与交融,更是推动会计专业教育迈向新阶段的起点,对学院的教育改革工作具有重要推动作用。