您所在的位置: 首页 - 社会服务 - 正文

三下乡罗针行,共建美丽村镇

时间:2017年06月28日 00:00   供稿人:熊若曲   发布者:  浏览:

为引导学生深入社会、接受锻炼、培育和践行社会主义核心价值观,经管学院本着“受教育、长才干、做贡献”的原则,以“善用专业知识、增加社会经验、提高社会实践能力”为宗旨,开展了以“青春建功十三五,携手共建中国梦”为主题的“三下乡”社会实践活动。

经管学院党委副书记曾友田、团委书记兼学工办主任刘修财带领经管学院国情社情观察团前往抚州市临川区罗针镇开展“三下乡”活动。罗针镇位于临川区西北部,抚河中游东岸,处赣抚河谷平原水网地带,历史悠久,自古罗针人以“一把泥刀闯天下”,其素有“建筑之乡”之美誉。

到达目的地稍作休整后,老师及同学们召开了会议,对三下乡工作的行程和内容进行了细致的安排。

为了深入了解罗针镇的经济、文化及教育发展情况,进而推动基层经济建设、改善基层经济政策,实践小组成员以现场采访的形式与街坊邻居,牙医、装修店老板、三轮车主等个体户以及商铺老板进行深入交流。接受调查的当地居民大都积极地配合并完成调研,同学们在一旁热情细心的讲解,与他们进行了良好的互动。从不同职业和生活状况的居民视角可以看到不同形态的罗针镇,总体来说,罗针镇近年来经济快速发展,人民生活水平得到了显著提高,教育资源也变得雄厚起来,这些都得益于各种优良政策的实施以及党的新农村建设工程。

“艰辛知人生,实践长才干”,通过实地走访调查,我们进一步了解了农村发展战略及成果,同时体会到了强烈的社会责任感,坚定了为祖国发展而献身的决心和志向。当晚刘修财老师与活动成员进行了素拓活动,不仅让同学们在疲惫的调查走访后放松身心,更是拉近了同学们之间的距离。