学院简介

经济管理学院始建于1983年,于1999年升格为经济管理学院。在近40年办学过程中,学院始终秉承“德学双馨、济世经纬”的院训,立德树人、奋进担当。

学院下设经济、管理、会计、统计、国际会计等5个系,现有省级研究平台3个,校级研究所2个,院级研究所4个。有4个一级学科硕士点,即工商管理、应用经济学、统计学、管理科学与工程(其中工商管理为省级示范性硕士点);有5个专业型硕士授权点,即工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、金融硕士(MF)、应用统计硕士(MAS)、工程管理(MEM)。

2019年,我院人力资源管理、会计学获批国家级一流本科专业建设点,国际经济与贸易、金融学获批省级一流本科专业建设点。

2020年1月,我院正式成为国际认证BGA铜牌会员,进入BGA国际认证流程。主动探索更多强化国际交流的方式,以认证工作为契机,推进学科建设国际化、规范化。

学院教职工近150人,其中教授26人,副教授42人,博士67人,在读博士16人;硕士生导师60人;省级学科带头人6人;全国优秀教师、全国优秀教育工作者、全国女职工建功立业标兵、全国高校优秀辅导员各1人;铁道部“火车头”奖章获得者1人、“赣鄱英才555工程”1人;还有井冈学者特聘教授、江西省“双千计划”入选人才、江西省文化名家暨“四个一批”人才。此外,学院还专门聘请100余名校外知名专家学者担任客座教授及兼职教师。

科研奖励方面:近五年来,学院承担国家级科研项目30余项,省部级科研项目100余项,横向课题130余项,科研经费近3000万元;获省部级以上奖励30余项,其它奖励50余项,其中:全国教育规划二等奖1项,省社科优秀成果奖一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项;出版专著近40部,主编教材30余部;公开发表论文1000余篇,其中150余篇学术论文已被中国人民大学资料复印中心收录和CSSCI、SCI/EI检索。

院企合作方面:与全国铁路总公司、中车株洲公司、 部分铁路局等10多家行业内企事业单位签订了战略合作协议,形成了良好的合作局面。一方面,为行业企业定向培养学生。校企“双主体”理论与实践教学模式改革、“双师型”师资培养、跨学科交叉专业共建,使行业企业参与到我院人才的培养过程中,推动产教深度融合,校企紧密合作。同时,我院输出知识与技能,为行业企业提供咨询服务和智力支持,建立紧密型、共生型的合作共享机制。另一方面,我院为行业企业培训业务骨干。结合不同企业差异性的培训需求,学科提供“短期集中培养”、“点对点课程开发”和“合作课程开发”等培养模式。2016-2019年期间,我院先后为行业企业培训40多期,共计5000多人次的专业培训。不仅为轨道交通行业提供了专业性的知识输出服务、提升了人才的专业技能水平,也为行业发展提供了强大的智力支持,一大批培训学员已经成为行业翘楚和业务骨干。与此同时,凭借良好的口碑,学科在行业内声名鹊起,也进一步夯实了校企合作基础,拓宽了学生就业渠道。

建言献策方面:学院一直以来关注区域与行业发展动态与需求,主动建言献策,2016年以来共获得省部级领导批示十几项。其中2019年7月,校党委书记万明教授和周才云教授合作完成的研究报告《专家建议积极开设高铁旅游专列推动“江西风景独好”的旅游资源“驶”向全国》先后获得省委书记刘奇,省委常委、宣传部部长施小琳,副省长吴忠琼三位省领导的肯定批示。2020年6月,校党委书记万明教授、周才云教授、陈沈平部长合作完成的研究报告《疫情防控常态化背景下促进毕业生就业和留赣就业的对策建议》获得易炼红省长的肯定性批示。

横向课题方面:自2016年以来,通过多渠道、多方位、多举措为国内各有关铁路局提供了技术性服务,横向课题经费达1200余万元,有效解决了铁路局建设发展中面临的劳动用工、投融资策略、产供销风险管理、人力资源管理、盈利能力提升等方面的困境。完成了《“一日一图”背景下客运段动态预算管理研究》、《珠三角城际铁路开行四辆编组动车组可行性研究项目协议》、《昆明局集团公司人力资源成本控制体系研究及分析》、《鹰潭市鹰西南北通道工程涉铁安全风险评估编制》、《差异化结算下铁路货车段修实行目标成本动态管理及应用研究》、《基于基层组织创新的铁路车载通信作业成本管控实践》等70余项横向课题研究。

办论坛、建基地方面:一是我院先后举办了第九届海峡两岸企业管理学术研讨会、第28届环太平洋管理国际研讨会、中国新型工业化与城镇化发展论坛(第二届至第五届年会)等高端学术论坛和学术会议,邀请国内著名院士、海内外著名专家学者来江西省传经送宝、把脉问诊,对全省经济高质量发展谋新路发挥积极的作用。二是2019年6月我院国际经贸规则与标准研究基地成功列入首批国际经贸规则与标准研究基地共建名单。依托研究基地的标准化成果,转化运用于基地孵化的会展与研学等项目,打造具有卓越绩效的一流企业,建立相关实习基地,从而构建“产学研”一体化平台。力争构建国际经贸规则与标准协同研究的网络体系,从而服务地方经济。

建院以来为社会各行各业培养输送了大批优秀的经济管理类人才,众多毕业生已取得突出成就。