您所在的位置: 首页 - 社会服务 - 正文

社会实践宁都行 交大学子展风采

时间:2016年07月18日 00:00   供稿人:李嘉璐 戴江巍   发布者:  浏览:

为了引导学生深入社会、接受锻炼,培育和践行社会主义核心价值观。经济管理学院本着“受教育、长才干,做贡献”的原则,以“善用专业知识、增加社会经验、提高社会实践能力”为宗旨,开展了以“青春建功‘十三五’ 携手共筑中国梦”为主题的社会实践活动。

此次“三下乡”实践活动我们前往江西省赣州市宁都县。宁都县地处贡江上游,东、西、北三面环山。宁都县历史悠久、文化底蕴深厚,是资源和农业大县,自古享有“赣南粮仓”之誉,是国家首批100个生态示范县之一。

参观小布镇红色革命遗址

7月10日,英才小伙伴们前往红色故地小布镇。踏上这片红色热土,大家的心里充满激动与喜悦。

仰望山顶的革命烈士纪念碑,同学们的心里不仅有对革命先烈的缅怀,还有对英雄前辈的崇敬之情。参观小布镇各氏宗祠,革命烈士纪念馆以及会议旧址等著名历史文化遗迹不仅加深了同学们对长征时期以毛泽东为核心的党中央领导集体的了解还增强了同学们对老苏区红色文化的归属感和认同感。

开展医疗卫生服务调查活动

为了深入了解宁都县的医疗卫生水平,医疗卫生事业发展面临的各类问题,进而推动基层卫生队伍建设,改善基层卫生机构设施,7月11日,同学们以调查问卷为主,现场采访为辅的方式对宁都县医疗卫生情况进行了实地走访。接受调查的患者及家属都积极配合,同学们在一旁热情细心的讲解,与患者及家属进行了良好的互动。同学们收集到很多宝贵的数据和信息,总体来说,大家收获颇丰。

经过走访我们得知,小布镇、黄陂镇等乡镇人民的生活水平明显提高。医院规模经历了由小到大的发展过程,医疗水平也有了很大的提升,

医疗保险体制相对于从前也更加健全,这全都得益于党的新农村建设工程。

心怀感恩,奉献社会

经过两天的学习和研究,同学们深深意识到中国共产党的伟大以及今天幸福生活的来之不易。活动结束,曾书记教导同学们要“饮水思源,忆苦思甜”,珍惜“三下乡”活动的宝贵机会,努力锻炼自己的能力,在社会实践的过程中勤思考,他期望大家在本次社会实践过程中都能有所得。曾书记激励同学们树立远大的理想,培养良好品德,发扬创新精神,掌握实践能力,勤奋学习,立志成才,做个新世纪的社会主义事业建设者和接班人。

一次下乡行,一生英才情

经过短短几天的相处,由陌生到熟悉。英才小伙伴们一同学习,共同成长。遇到问题一起解决,收获喜悦一起分享。虽然“三下乡”活动结束了,但是这次的经历也将成为他们一生中弥足珍贵的一份回忆。