您所在的位置: 首页 - 社会服务 - 正文

我院学生暑期社会实践活动:强调走群众路线,会说老百姓的话

时间:2013年07月12日 00:00   供稿人:刘伟庭   发布者:  浏览:

近日,华东交大经管学院暑期“三下乡”社会实践队一行21人在院团委书记刘修财的带领下,走进上饶市万年县大源镇,开展空巢老人和留守儿童暑期现状调查。此次调研队分为五个小组,采用访谈形式和随机抽样的调查方法,分别从经济来源、身体健康、娱乐方式、家庭关系、心理状况等方面,共对75户居民进行了调研。

同学们如何与当地居民沟通问题成了大家首要解决的问题,如何开场并取得老百姓的配合?如何提问才能有效等。调研过程中,如队员们问及老人关于身体健康方面的问题时,一句“您的伤是多久才治愈的啊”就会问得老人一头雾水,而老人充满乡音的“普通话”的回答,同样会让队员们不知所措。还有如“经济收入”、“心理状况”、“娱乐方式”等词语让当地居民满腹狐疑。困难摆在眼前,但调查不能半途而废,队员们尝试各种沟通方法来解决这个问题。他们首先尝试着替换词语来表达,但效果不佳,于是他们进一步将整个调查问卷的问题全部口语化,直截了当地问“您的身体好了吗”、“您一年赚多少钱啊”、“您生活开心吗”,或者是引导性地问“您平常会看电视么?会和邻居聊家常么?会搓麻将么?”成功地与当地老百姓进行了交流对话。随后,在交流分享环节,队员们普遍提到这一问题,各自分享了如何与老百姓说话的心得,明白了说百姓话的重要性。

刘修财跟着一个组的同学进行调研,看到队员们的进步表示十分赞许。他在微博中讲到,走访的过程,考验队员的交流方式,特别是语言表达能力,要会说老百姓的话。团省委学校部李菲部长回复道,同学们下乡期间最大的改变在于学会与基层群众的对话方式。