您所在的位置: 首页 - 社会服务 - 正文

经管学院三下乡实践团赴葛源开展寻访红色足迹活动

时间:2011年07月10日 00:00   供稿人:甘晨露 殷丽君   发布者:  浏览:

7月9日上午,在经管学院党委副书记林井萍带领下,在兴安街道党工委副书记宋伟、团县委副书记刘修财的陪同下,大家精神抖擞奔赴横峰葛源,参观闽浙皖赣革命根据地旧址群:红军操场、闽浙皖赣省委、省苏维埃政府、省军区司令部机关旧址、横峰革命烈士纪念馆等,举行缅怀和宣誓系列活动。

在实践团一行先到达方志敏告别演说地——红军操场,队员们集合、整好队形,认真、庄重地朗读了《说红场》碑文。在参观闽浙赣省委旧址时,我们看到“革命的工农群众快起来!”。旧址外墙上留下久远却依旧清晰的革命宣传字迹,让学员们真切地感受到冲锋陷阵红十军不屈不挠和坚定不移的精神。大家一起聆听革命红小鬼的故事,激励着我们年轻的一代勇往直前。

随后,街道党工委副书记宋伟陪同大家一起参观“中共闽浙赣省委机关旧址”、 “中共闽浙赣省政府旧址”,他结合反映革命时代特点的一张张生动图片,耐心地为实践团老师和同学们介绍闽浙赣党政、军事、经济及文化建设方面相关情况。当我们看到被毛泽东称为“方志敏式的革命根据地”的建设如此井然有序,成效卓著的时候,我们大为叹服。省委、省政府机构设置非常齐全,党员管理非常规范,经济建设活动非常活跃。当我们听说闽浙皖赣根据地为中央苏区提供大量的经济支持时,我们作为经济专业的学生,由衷的佩服根据地经济建设。

走进革命烈士纪念馆,实践队成员们心情瞬间凝重。同学们以三鞠躬的方式表达自己对革命先烈们的缅怀和崇敬之情。在革命的年代,横峰县人民牺牲了2万余人,有名有姓的烈士6000余人。在观看烈士陈列室内三十九位烈士的图片、简历及土枪、土炮等历史文物后,成员们纷纷表示深受触动,日后有机会一定要和同学多了解红色革命历史文化,走访红军旧址,切身感受革命气息。

在接受电台记者采访时,林井萍表示,在建党九十周年之际,开展三下乡活动不仅是一个把课本理论联系社会实际的良好机会,更是为日后每个学员的身心全面发展具有深远意义。同学们应该把握并珍惜难得的机会,充分提升自己的综合素质。活动最后,实践团全体成员与众领导在红军操场合影留念。