您所在的位置: 首页 - 社会服务 - 正文

传递爱心 经管学子走进南昌市社会福利院

时间:2010年12月04日 00:00   供稿人:陶玉勤 张佳楠   发布者:  浏览:

在有阳光的世界里,爱会随着阳光射进每一个角落。12月4日上午,经管学院志愿者走进南昌市社会福利院,将爱心的接力棒从江西省残疾人综合服务中心传递到了南昌市残疾儿童康复中心。

12月4日清晨七时许,经管学院志愿者早早集合,前往南昌市洪城路的社会福利院。经过近一个小时的车程,志愿者准时抵达目的地,开始了一天的爱心服务。本次服务主要在残疾儿童康复中心进行,在这里,志愿者见到了几十名残障儿童。

“从陌生到熟悉,几句话一个眼神就够了”,志愿者艾滔有着这样的感受。面对走进康复中心的志愿者,孩子们的感觉是陌生的,他们似乎有些排斥这种“有意图”的靠近。但当志愿者和他们一起玩着玩具,开心地说着某些话时,他们渐渐玩得尽兴起来,拉着志愿者去找他们要的玩具,整个屋子一下子热闹活跃起来。

“他们都活在自己的世界里,或者他们的行为根本是无意识的”,讲这话时志愿者张喆手中正抱着一个一岁左右的小孩子,她正指着墙上的图片开心地笑着。“一开始她很安静,后来我发现她很喜欢墙上的图画,她最乐此不疲的动作就是在触摸到这些图片时立马把手缩回来,在这一伸一缩的反复中她笑得非常开心”,张喆很细心地发现了这位小朋友的兴趣,“只要他们玩得开心,我们的行动就有意义”。

最热闹的要数午餐时间,所有小朋友被安排在两张桌前,等着他们丰盛的午餐。稍大的孩子都自己操起了勺子吃的津津有味,小点的孩子们则由志愿者喂着。“他们吃饭都很乖,很好喂,甚至自己把嘴巴探到碗里”,面对一群认真吃饭的孩子,志愿者很高兴他们会如此配合。

据了解,因市级康复中心条件更加优越,采取“一对一”康复计划,在康复中心的小朋友都是由地方级福利院送到此处进行统一康复的。在接受三个月的集中康复后,又被送回各个来源地。