您所在的位置: 首页 - 本科生培养 - 教学动态 - 正文

经管师生齐聚“云端”,稳步开展线上教学

时间:2020年04月13日 00:00   供稿人:吕梦蕾 张琪 陈珊   发布者:刘修财  浏览:

为有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情对正常开学和课堂教学造成的影响,经管学院响应“停课不停教,停课不停学”的号召。自2020年2月17日启动春季学期线上教学以来,在教务处的指导和全体经管教工共同努力下,线上教学逐显成效。

树立学生中心理念,力保线上线下实质等效。经管学院借助各大教学平台,充分发挥“互联网+教育”优势,多措并举向“线上教学”要质量、求实效。教师充分运用优质在线课堂教学资源和平台信息服务,记录统计学生线上学习情况。通过微信、QQ等社群交流渠道,发送教学任务和通知,并针对重难点知识进行交流讨论,多管齐下提升学生自主学习能力。教师和学生有效对接,确保线上教学工作有序进行。

及时反馈教学督导,加强在线教学学术研讨。为确保线上教学组织有序、保障有力、学习有质,经管学院成立教学督导委员会,每两周进行一次检查和督导部署,积极运用信息平台对教学数据进行收集分析,及时反馈教学一线。前两周对87名教师、76门课程进行督查,总体检查情况良好,学生积极实行上课礼,学习氛围浓厚。同时针对教学管理的突出问题开展线上教学会议,鼓励教师加强远程教学学术研讨,有效确保了“老师真在教,学生真在学。”

灵活调整实习方案,开拓论文设计远程指导。因疫情防控需要,经管学院积极调整2020届毕业学生的实习方案,规定学生可在学校通知后,适当延迟返校,压缩实习时间,完成实习的主要或核心内容,或用线上实践课程学分替代毕业实习。同时为确保毕业论文、设计保质保量按时完成,学院安排部署相关教师进行远程学习指导。

积极开展课题申报,备战国家级省级一流专业。为落实“关于申报全国教育科学‘十三五’规划2020年度课题”、“关于组织评选第七届江西省教育科学优秀成果”、“关于组织申报防疫期间线上教学优质课”等教学通知,各系主任动员有前期研究基础的教师积极开展课题申报,为建设省级、国家级一流专业全力备战。

经管师生齐心协力,优化线上教学模式,开展在线教学学术研讨。相信在我校全院师生的共同努力下,教学工作定能稳步前进,攻坚克难,高质量迎接新学期的开始。