您所在的位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

江西财经大学博士生导师罗良清教授来我院做专题讲座

时间:2021年09月09日 21:43   供稿人:范佳欣 徐梓琪   发布者:方金珍  浏览:

98日下午,为促进多学科交叉与深度融合,提升统计学专业人才培养质量,我院特邀江西财经大学统计学院罗良清教授于经纬楼634教室进行学术讲座,讲授新文科背景下统计学本科专业课程设置的思考。讲座由经济管理学院副院长周才云教授主持,统计学专业师生共计120余人参与。

罗良清教授首先对新文科进行解读。他指出新文科是以全球新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义进入新时代为背景,突破传统文科的思维模式。新文科以继承与创新、交叉与融合、协同与共享为主要途径,从学科导向转向以需求为导向,从专业分割转向交叉融合,从适应服务转向支撑引领。同时他明确新文科背景下统计学本科专业的变革是顺势谋动,并就变革内容进行详细阐述。罗良清教授强调统计学本科专业学生培养的目标定位为创新、适应、卓越,要依托学校和学院现有办学优势,顺应新文科发展趋势,推动新文科与新工科、新理科交叉融合——统计学向大数据、人工智能深度延伸。随后罗良清教授就专业课程体系的设置和设计进行详细讲解。最后,罗良清教授与参会人员进行互动,现场气氛活跃,热情高涨。

此次专题讲座内容丰富,紧跟时代步伐,有助于全体统计学师生深入了解新文科背景下专业课程的设置,有利于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培养经济学基础深厚、创新能力突出、引领文明进步的统计学领军人才和未来大师。