您所在的位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

盛昭瀚做客经管学院开展主题报告会

时间:2012年11月23日 00:00   供稿人:敖婕 刘礼璋 胡宏磊 王书婷 路洁   发布者:  浏览:

11月22日下午,南京大学工程管理学院名誉院长、同济大学兼职教授、同济大学经济与管理学院复杂工程管理研究院院长盛昭瀚做客经管学院,于15栋教室214教室给经管学院全体教职工带来一场主题为“科学研究、人才培养与个人成长的整体性思考”的报告会。次日上午,盛昭瀚与经管学院的教授及博士于15栋9楼会议室共同探讨“自然科学基金管理学部项目申请”课题。

“什么是学科?”,盛昭瀚以学科建设为切入点,提出学科建设中“人才培养、科学研究、社会服务”三种基本实践形态,并肯定了“科学研究”的核心地位。他援引苏通大桥建设的案例,凸显团队合作,建设学科群的必要性,强调要明确科学研究中“横”向和“纵”向的优与劣,注重扬长避短,处理好两者关系。他表示,个人成长的路径和科学研究的思维密不可分,广大教师应明确科学研究的层次定位,确定自己较为稳定的科学研究学科、领域、方向及层次。他指出,人才培养永远是大学工作中的中心工作,要在科学研究第一线培养高水平人才,最后,他以“学道酬实,至任亏群”和在座的老师共勉,希望在座的老师有压力、有责任、有规划、有“狠心”,成为好人才。

“该如何系统细致地阐述自然科学基金?”,盛昭瀚援引“设备易故障ATO供应链绩效分析与运营策略研究”为主例,从基金会管理学部的战略导向、基金会的基本任务以及基本程序这三个方面进行了重点解释,形象生动地提出了有关自然科学基金的“为什么”、“做什么”、“怎么做”和“凭什么”,据此指出自然科学基金选题要具有实际背景性,题目要具有明确性,立论要具有清晰性,同时,他强调研究要有相关的基础和一定的学术积累,充分发挥本人的学术优势。

会议最后,盛昭瀚对经管学院今后的学科建设提出宝贵建议,并与在座教师进行深入交流。

责任编辑 黄赟