您所在的位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

首都经济贸易大学高闯教授来经管学院作学术报告

时间:2011年04月08日 00:00   供稿人:甘晨露 张佳楠   发布者:  浏览:

处在相同的境遇为什么会做出不同的选择?比较管理学科应怎样突破瓶颈式障碍?4月8日下午,首都经济贸易大学高闯教授莅临经管学院,在北区15栋9楼会议室开展了一场关于《比较管理研究的困境与进展》的学术报告交流会。经济管理学院院长张诚、会计统计管理类教授及部分研究生代表出席并倾听了本次报告。

管理情境造就不同的管理方式

当听到“士兵进行曲”时,在悬崖面前,美中日三国士兵做出了“投降、奋战到底、自杀”三种不同选择,因为所处情境不一样。“任何管理的动力都源于需要,不同的需要造就了不一的情境,从而管理方式也大不相同。”高教授以其亲身访美入住友家的经历,向在场人员解析有了需要才会有发明,管理情境强烈影响了需要,而采取不同管理方式,却得收获相同解决效果。因此根据管理情境、方式的差异,一种新型比较管理研究顺应而生。

“沉闷”与 “活跃”其实不矛盾

比较管理学已有50多年的发展历史。从1950年——1970年的基础理论探究阶段到1980年的经验分析盛行阶段,再到九十年代的制度主义与多样性阶段,历程三个主要发展阶段。高教授告诉大家,比较管理研究一直处于“沉闷的科学”国际学术界边缘地带。由于学科发展的“瓶颈”式障碍及研究者本身素质限制,以往国际上从事比较管理专业研究的学会机构寥寥无几,国内对其教学和研究也一贯处于停滞状态。而至今日,比较管理的发展已渐具崛起之势。“活跃”的比较管理已逾越过去教材著作之框,进入创办杂志,举办多场高校学术研讨会的新时代。通过案例《管理移植与创新的演化分析——基于鞍钢宪法的研究》,高教授介绍了比较管理学这门陌生而又“沉闷”的学问的发展方向。

演化分析法是管理研究的新思维

演化分析法是一种源自生物领域的新型研究方法。高教授继举例陈述关于比较管理的四组若干命题后,强烈推荐并鼓励引入演化分析方法深入对比较管理的研究。适者生存,不适者被淘汰。他说,以生物进化理论新的思维跳跃激活通俗沉闷的管理问题,极具创造解决性,应予以支持。

学术报告交流接近尾声时,高教授还将自己关于演化主义及情境、本土化理论研究的比较维度管理方面的新想法,通过金字塔、矩形流程图等具体对比形式呈现在参会人员眼前。“只要找到了路,就不怕路远”,这是高教授最后与在场人员共勉。