您所在的位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

我院邀请武汉大学郭熙保教授作学术讲座

时间:2024年04月24日 11:37   供稿人:万伊婷   发布者:余亦茹  浏览:

2024年4月22日下午,我院邀请武汉大学郭熙保教授进行了主题为“农村现代化与乡村振兴战略的政策思路”的学术讲座,讲座由副院长周才云教授主持,100多名经济管理学院师生与了本次学术讲座。

郭熙保教授首先用2021年中央一号文件引出农业现代化与农村现代化概念的内涵和区别,并根据概念内涵介绍两个测度指标。其次,从粮食产量、农业生产率、粮食单产三方面来介绍农业现代化的辉煌发展,但相比于农业现代化的突出成就,我国农村现代化发展仍然相对滞后,认为中国式现代化最大的短板在农村,主要着力点应放在农村现代化上。随后,郭教授通过对发展经济学的经典模型-刘易斯模型的5个假设与中国实践的对比来分析农村现代化为何滞后的原因。最后,从乡村振兴战略的重点、主要目标、主要任务来说明如何推进农业农村现代化。

讲座尾声,郭熙保教授与我院师生展开了热烈的交流与讨论,并针对学院师生们提出的“农村如何留住人才”、“新农村计划为何进展缓慢”等问题进行了认真解答。周才云教授对其精彩讲座表示感谢,并希望同学们要多多向郭教授学习,不断提升科研能力。本次讲座加深了我院师生对农村现代化的认识,对学院广大师生开拓研究视野,提升研究能力具有重要的促进作用。