您所在的位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

我院邀请南京大学李军博士作学术讲座

时间:2024年05月06日 11:47   供稿人:万伊婷   发布者:余亦茹  浏览:

2024年4月25日下午,我院邀请南京大学李军博士进行了主题为“AI时代的社会调查研究方法”的学术讲座,讲座由副院长周才云教授主持,40余名经济管理学院师生与了本次学术讲座。

李军博士首先向与会师生介绍了人工智能的发展历史、三个学派及它们之间的社会学关系。随后,从人工智能时代这个大背景来引出人工智能在社会科学研究领域中的应用,并将其归纳为自动化和效率提升、数据分析与预测两方面。其次,介绍了调查技术的发展、调查的各种形式和国内大型学术调查的案例。最后,借访谈研究、大数据研究、互联网实验研究和文献研究等多个案例阐述本次讲座的重点-数智时代,多种研究方法可以融合运用。

在互动交流环节,参与讲座的师生就“统计软件实操建议”、“AI发展前景”等问题向李军博士进行了咨询,李军博士也就这些问题进行了详细解答,现场气氛热烈。本次讲座加深了与会师生对人工智能驱动的社会科学研究的认识和理解,为之后在统计科研领域的研究提供了有益指导。