您所在的位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

我院邀请上海财经大学伍山林教授作学术讲座

时间:2024年05月28日 16:17   供稿人:万伊婷   发布者:余亦茹  浏览:

2024年5月27日下午,我院举办主题为“经济增长与人民币汇率的关系”的学术讲座,邀请上海财经大学伍山林教授担任嘉宾。讲座由副院长周才云教授主持,50余名经济管理学院师生与了本次学术讲座。

会上,伍山林教授首先借中日韩人均收入与世界和美国人均收入之比的比较视野来分析我国现在处于何种发展水平以及拥有怎样的发展潜力。随后,以关于增长潜力的现有成果预测或经过中国两大独特优势调整来比较中美经济规模,预测结论显示中国将在未来会超过美国经济规模。其次,阐述中国在这种境遇下的未来选择——加快发展新质生产力,中国应通过处理好五大关系来理解发展新质生产力。最后,分享创新分类与新质生产力分类的区别及技术创新与产业发展的关系。

在互动交流环节,伍山林教授对参会师生提出的“金融专业学生如何参与未来产业发展”、“预测物价水平与汇率的区别”、“金融如何与新质生产力接轨”等问题进行解答并提出了建议。最后,副院长周才云对伍山林教授的精彩分享表示感谢,并鼓励大家始终保持对知识的探索,不断提升科研能力。此次讲座为学院师生在经济发展选题上提供了新的思路,为之后在新质生产力领域的研究提供了有益指导。