您所在的位置: 首页 - 学团工作 - 学团动态 - 正文

细节决定成败 陈青平为经管学生骨干培训

时间:2010年11月25日 00:00   供稿人:周瑶 徐小燕   发布者:  浏览:

11月25日晚,经管学院学生会骨干培训在15栋举行,校团委书记、学工处副处长陈青平担任此次培训的主讲人,为大家讲述学生工作艺术——细节决定成败,经管学院团委书记刘修财出席聆听了讲座。

在集体合唱团歌后,陈青平书记开始了讲课。他提出学生工作的五个要点:政治上坚定、学习上刻苦、工作上勤奋、作风上扎实、品德上高尚,做到真心实意为学生服务。并指出进行学干培训的目的是培养社会主义合格建设者和可靠接班人,促进学生成长成才及加强学生自身修养。他以海尔CEO张瑞敏“把一件简单的事做好就不简单,把一件容易的事做好就不容易”的话为引子,谈及当今企业将从上世纪的“红海战略”发展为“蓝海战略”,即由粗放型发展向集约型、技术型、细节型转变,以此告诉同学注重细节在当今社会的重要性。随后,陈青平书记通过向同学们介绍《细节决定成败》这本书,利用肯德基与中餐,上海地铁1号2号线的对比例子,向同学们解释了“天下大事必做于细”“做事不贪大,做人不计小”“用心才能看见细节”等观点。

陈青平给大家提出了三点建议,避免人际认识偏差,端正建立人际关系的态度;正确认识人际归因,对认识对象行为进行判断;提高人际协调素养和个性品质。