您所在的位置: 首页 - 学团工作 - 学团动态 - 正文

走进“人与人生”的课堂 凌四宝首次做客经管周末论坛

时间:2010年11月24日 00:00   供稿人:陶琴琴   发布者:  浏览:

“人是自己世界的塑造者,我们改变不了世界,但可以改变自己。你怎么来适应、改变所面临的困难状况,创造新的生命和新的世界?主动权在自己手里。” 11月23日晚,校学工处处长、世纪英才学校常务副校长凌四宝首次莅临经管周末论坛,为大家讲解《人与人生》。

“有七尺之骸,手足之异,戴发含齿,倚而食之,谓之人。”凌四宝从人的古代定义、汉字哲学到佛学一一讲解,给同学们呈现出人的丰富内涵。“人音同仁,仁义为本。不行仁义,非是真人”凌四宝借用汉字哲学,强调当代大学生应从思想上克服自私的缺点,在理论中通仁义之道,在实践中践行仁义之美。

“人生,就是人们渴求幸福和享受幸福的过程。”在解决“什么是人生”的问题时,凌处长解释说:“因为不满足是人的本性,所以对幸福的追求是一个循环往复的过程,这就构成了人生。”他告诫同学们,作为新时代的青年,要活在当下,活在行动之中,活在奋斗之中,活在社会之中。“人生没有彩排,每一天都是现场直播。”这是他对大家的激励之言。

人生的追求是凌四宝在讲座中谈到的最后一个话题。他将知识、理想、职业、能力、金钱、交际、友谊、爱情、性格、领导作为人生中应当解决的十大问题。其中,他着重讲了知识对人生的重要意义。他说:“知识是人生的力量,是幸福的根源。求知以谋职,求知以助能,求知以为民,求知以致富,求知以完我。”在谈到金钱在人生中的地位时,通过讲述《富翁与渔夫》的故事,他让同学们明白幸福与金钱不一定成正比的道理。他为现在80、90后的年轻人过度的物质追求感到担忧,号召大家一定要找到精神的快乐。

据了解,此次讲座具有三重内涵,既是经管周末论坛,又作为经管学院第二期世纪英才班的第一堂课和业余党校培训班的第六课。