您所在的位置: 首页 - 学团工作 - 学团动态 - 正文

慰问方梅同志,致敬峥嵘岁月

时间:2022年10月02日 11:27   供稿人:李思萌   发布者:程丹红  浏览:

行程万里,不忘初心;信念如磐,一脉相承。为庆祝中华人民共和国成立73周年,迎接党的二十大胜利召开,更好发扬红色精神。在华东交通大学学生资助管理中心副主任周寰辰和经济管理学院学工办主任兼团委书记赵昕宗的带领下,经济管理学院学生骨干与红色走读团队成员一同慰问方志敏烈士唯一的女儿方梅同志。方梅同志给师生团队就方志敏精神开展了一堂生动的思政课,团队成员也在与方梅同志的交流中更明了革命精神的真谛。最后,团队成员请方梅同志在团队走读成果《日记集》上题字,并手握小红旗,合影留念。

1B7B1

追忆时光,体味革命岁月

在方梅同志的叙述中我们得知,方志敏与缪敏共育有四子一女。方志敏用“松,柏,竹,梅,兰”为他们命名,可见其对子女们未来能争做正直高洁之辈的期冀。方梅女士作为方志敏烈士唯一的女儿,虽只在幼时见过父亲一面,但父亲始终是方梅同志心中最崇高的信仰。回首父亲的革命生涯,方梅同志与团队成员一同追忆了漆工暴动,再从“两条半枪闹革命”到“弋横起义”艰苦卓绝的峥嵘岁月;从创建闽浙皖革命根据地,组建红十字军团率抗日先遣队北上抗日,再到被捕入狱,留下《可爱的中国》《清贫》等著作。方梅同志向走读团成员表示,她正是深受父亲《可爱的中国》的鼓舞,其中传递的精神支持着她成为一名优秀的革命战士,并走在父亲曾经走过的路上。

传递信念,书写革命精神

通过《可爱的中国》,方梅同志更加深入了解了父亲方志敏作为革命战士的一面。方梅同志向师生团队表示,她因有这样一位伟大的父亲而感到无上光荣与骄傲。方梅同志向师生团队深情回顾,自1986年退休后,她便开始寻访父亲的足迹,重走父亲走过的路。她凭一封介绍信便走遍全国,一步一印感受着父亲生活和战斗的每一处角落。

方梅同志不辞辛劳采访上千人,用十年的时间收集父亲的有关资料,纵使病痛缠身,方梅同志也坚持用笔书写传承信念,写就《方志敏全传》《方志敏和他的亲人们》这两本十分具有历史教育意义的书籍。正因这些著作,世人才能更好地理解方志敏烈士传递出的革命精神,感悟革命先烈之英魂,共谱新时代之华章。

继往开来,见证民族崛起

在方梅同志追寻父亲足迹的路上,国家也日益强盛,民族也日益崛起,祖国如今山河无恙,灯火万家,这盛世也如方志敏烈士所愿。方梅同志就《可爱的中国》中写到的中国进行了今昔对比,过去的中国处于生死存亡之际,祖国母亲遭受三座大山的压迫不堪重负,方志敏烈士透过囚笼的细窗窥见大千世界革命的汹涌波涛,表现了对美好中国的渴望。现如今的中国,携青春向未来走去,跨越星辰大海,神州大地繁花似锦,国泰民安。最后,方梅同志在《日记集》上题字:“华东交通大学‘红旗社’——铁心建设更可爱的中国,这盛世如您所愿!”

347B3C0C6

让心灵踏上红色热土,用脚步丈量信仰高地。正值祖国华诞,神州奋起,国家繁荣;山河壮丽,岁月峥嵘;江山不老,祖国常春!愿新时代青年都能向方梅同志学习,成为“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神的传承人,共建可爱的中国!