您所在的位置: 首页 - 党群工作 - 红旗社 - 正文

红旗社

经管微评论|以史为鉴开创未来,埋头苦干勇毅前行

时间:2022年02月22日 10:19   供稿人:国际经济与贸易学生党支部   发布者:苑莹  浏览:

党的十九届六中全会第二次全体会议是在中国共产党成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的。这次会议必将对党团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

为进一步学习习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话精神,我院国际经济与贸易学生党支部的同学们开展了学习并发表了自己的看法和感想。

回望过去,是为了更好地前行。习近平总书记语重心长地指出,“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律、增强开拓前进的勇气和力量”,“只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明的未来”

学习之余,静心反思,在本次学习中仍存在很多不足。我应该时刻谨记加强理论学习,积淀自身,努力提高自己的党性修养。

——周紫书

习近平总书记在十九届六中全会第二次全体会议中提到:“我们要想学好党史,就要深刻认识百年奋斗重大成就,总结历史经验,其中最关键的是要明确党的初心使命,还要深刻认识到以史为鉴的重要性。”历史已经证明,没有共产党就没有新中国。我们新一代青年人要学史明理,更要以史为鉴,达到“办新事、创未来”的目的。建党百年之际,如习近平总书记所说,我们要居安思危,在党的历史经验下做出正确抉择,积极推进中国特色社会主义进程。

——张梦如

通过对习近平总书记《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行》讲话的学习,我主要有以下两个方面的体会:

一是意义深远。世界正经历百年未有之大变局,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,此次讲话对中国共产党的重大成就和历史经验进行了系统总结,对实现中华民族伟大复兴起到至关重要的作用。

二是催人奋进。中国共产党作为百年大党,通过对历史的全面深刻总结,进一步凝聚共识,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,走好新的长征路,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗。

——钟家骏

习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上的讲话表明:要深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求;要坚定历史自信,自觉坚守理想信念;要坚持党的政治建设,始终保持党的团结统一;要坚定担当责任,不断增强进行伟大斗争的意志和本领;要坚持自我革命,确保党不变质、不变色、不变味。

“以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。”作为新时代新青年,我们应当顽强拼搏、力争上游、积极进取、加强理论学习、树立正确的价值观,争做堪当民族复兴大任的时代新人。