您所在的位置: 首页 - 党群工作 - 红旗社 - 正文

红旗社

经管微生活|学习全省高校“课程思政”教学观摩暨经验交流视频工作会议精神

时间:2022年04月20日 17:22   供稿人:市场营销学生党支部   发布者:苑莹  浏览:

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。为此,江西省高校举行了“课程思政”教学观摩暨经验交流视频工作会,会上总结了过去一段时间高校“课程思政”建设成效,对今后一个时期“课程思政”建设进行部署安排,推动形成全员全过程全方位育人格局,把铸魂育人工作不断引向深入。市场营销学生党支部的党员们对此次会议的内容和精神进行了认真学习并发表了相关感悟心得。

高校推进课程思政建设,是胸怀“两个大局”,培养担当民族复兴大任时代新人的需要。去年,我校教师各自以不同的方式、不同的角度进行了思政进课堂活动。在活动中,教师将自己所学知识与党政教育相结合,以全新的角度出发给我们上了一堂生动形象的思政课。青年,是人生最具朝气、精气神与活力的顶峰阶段,是社会和谐进步、民族复兴、国家富强的重大推手,他们始终于危难中挺起脊梁、于困境中逆风而行、于盛世中担负重任,在浓墨重彩的历史画卷中,扮演着重要的着墨人。对于新时代的青年来说,学习科学文化知识很重要,树立正确的人生观、价值观同样不可忽视,思政课在这其中就起到了重要作用。作为青年党员,我们也应该积极参与到思政课当中,在潜移默化中加强使命担当,树立远大理想,坚定理想信念。

——纪辉婷

大学思政课是大学教育的基础,且是精神文明建设的重要组成部分,能提高我们自身的思想觉悟,能转变、提高我们的思想,并为我们每一个人树立正确的科学人生观、世界观和价值观,大学生思想政治教育效果直接对整个社会主义精神文明建设起着举足轻重的影响。

如今中国特色社会主义已经进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这样的大环境之下,我们必须通过加强思想政治的学习,构建和完善自身的知识体系,形成从多角度看问题的常态化思路,如此才能够深刻理解今天中国走进新时代的艰难与伟大,才能够自觉地信服中国发展道路和社会主义制度,才能认同中国化的马克思主义和中华文化生生不息的活力。

——毕书鸿

推进高校“课程思政”建设,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的需要;是胸怀“两个大局”,培养担当民族复兴大任时代新人的需要;是建设高质量教育体系,推动高等教育内涵发展,办好人民满意教育的需要;是提高教学质量,提升育人效果,培养社会主义建设者和接班人的需要,相信在我们的共同努力下可以真正形成“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好氛围。