您所在的位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

切谈桃李生活,共话使命担当

时间:2019年09月29日 00:00   供稿人:余晓龙 任波玉   发布者:  浏览:

我校作为第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育的组织单位,根据中央和省委的要求,也为了更好了解服务研究生同学的学习生活的需要。经济管理学院于9月29日下午召开了研究生工作调研座谈会。此次会议出席的嘉宾有校党委委员、副校长陈梦成,校党委研工部部长程浩,经管学院党委副书记田玉兰;参会人员有校党委研究生工作部张文明老师,研究生辅导员党姗老师和研究生代表。

陈校长询问了我院研究生学习生活中存在的压力,田书记和党老师向校长介绍了我院目前的基本情况,各年级研究生也积极向陈校长吐露心声。

座谈会上,不少同学提出了自己最为关切的问题——论文的发表问题、毕业要求的问题,也有一部分同学提到了在学习中遇到的一些困惑。

陈校长和程部长认真听取了同学们的意见。陈校长谈到,研究生要努力 把学术做好,把科研搞好,但在此过程中,难免会遇到一些问题,比如学术压力太大,研究生有学术压力是一件好事,要化压力为动力,在研究生的学习过程中,多读文献,多提问题,多与自己的导师交流。

此外,同学们还提出自己在生活中遇到一些问题,比如食堂饭菜价格、宿舍热水等问题。对此,陈校长和程部长十分关切,介绍了目前学校正在进行的工作,并表示对于大家关切的生活问题,学校一定会尽快处理。

同时,陈校长鼓励广大研究生积极锻炼身体,他表示,在努力学习的同时,要时刻牢记身体是革命的本钱,锻炼身体不但不会耽误学习时间,反倒会提高学习效率。他也分享了自己的锻炼经验,鼓励年轻人应该要提前树立锻炼身体的意识,要把身体摆在第一位,只有身体搞好了,学术才能搞好。

最后,陈校长对于本次座谈会成果给予肯定,并表示,经管学院一直以来都是一个师资力量强大的学院,在铁路交通方面也有很大的影响力,我们应该继续努力,好好发展属于经管的特色。对于高年级学生最为关切的就业问题,陈校长表示研究生首先要对自己有正确的认识,多提升自己的综合素质,要多学多读书,让自己足够强大。

当然,学校也会加强校企之间的合作,努力让大家有一个更好的就业保障。对于同学们提出的问题,陈校长表示学校会给予高度的重视。学术上,希望大家化压力为动力,加强导师与学生的交流,寻找属于自己的方向,发现属于自己的所长,学校也会努力营造更好的研究生科研环境;生活上,学校会努力给大家营造更好的条件,让大家能够身心健康的环境。