您所在的位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

学理论,悟原理;践使命,敢担当

时间:2019年09月28日 00:00   供稿人:余晓龙 任波玉   发布者:  浏览:

IMG_256

9月28日,经济管理学院胡桃元书记为各学生支部党员及入党积极分子讲授专题党课,党课从“不忘初心,牢记使命”主题教育的任务、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于立德树人的讲话、青年如何践行社会主义核心价值观这四个方面向同学们进行了深入浅出的讲解。

1、关于第二次主题教育

胡桃元书记向同学们阐述了第二批主题教育根本任务,就是要深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,锤炼忠诚干净担当的政治品格,只有这样才能更好地团结带领全国各族人民,为实现伟大梦想共同奋斗。用十二字概括此次主题教育的总要求即是守初心、担使命;找差距、抓落实。

2、习近平新时代中国特色社会主义思想

胡桃元书记接着为同学们介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容:一个核心要义——坚持和发展中国特色社会主义、两个15年、三个基本判断、四个全面战略布局、五位一体总布局、八个明确、十四项基本方略。并且就“八个明确” 与“十四个坚持”的关系进行了说明。

3、习近平总书记关于立德树人的有关论述

IMG_256

国无德不兴,人无德不立。习近平总书记一贯高度重视培养社会主义建设者和接班人,把立德树人作为教育的中心环节。胡桃元书记向大家展示了许多十八大以来总书记有关立德树人方面的精彩论述。

4、青年如何践行树立社会主义核心价值观

社会主义核心价值观从国家,社会,公民三个不同层面对人们提出了价值要求。

青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。

胡桃元书记认为树立和培育社会主义核心价值观,要在以下几点上下工夫:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二是要修德,加强道德修养,注重道德实践;三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。