您所在的位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

经管学院学生寝室党建“网格化”管理工作动员大会

时间:2018年05月05日 00:00   供稿人:王洪 潘声晏   发布者:  浏览:

2018年5月4日中午,在教31-217召开了经济管理学院学生寝室党建“网格化”管理工作会议,会议由吴钰娟老师主持。会议解读了学院学生寝室党建“网格化”管理工作的相关文件,介绍各级网格员的工作职责,部署具体的事务安排。

学生寝室党建“网格化”管理工作的总体思路:以“完整性、均衡性、差异性”为原则,依托现有的学生党支部(以专业划分)构架,将党支部所含专业的学生所在的寝室作为其网格服务建设区域。在网格中,党支部作为网格的领导核心,支部书记作为一级网格责任人,支部党员(预备党员)作为二级网格责任人,入党积极分子作为三级网格责任人,学生寝室作为网格“责任田”,实现全院学生全面覆盖。形成以学生党支部书记为领头人,网格党员为骨干,入党积极分子为主力的网格化党建工作力量体系,将党建工作、学生工作相关的触角全面延伸到学生寝室,创新党建工作方式,促进学生寝室文化建设,实现我院学生素质的整体提高。

网格化具体工作任务

1、利用多渠道,经常进行法制和安全知识、文明行为、校风学风宣传教育,培养法制观念、安全意识和良好行为习惯。

2、做好所属网格人员的管控工作,落实重点人员的教育、管理和稳控措施。

3、做好与所属网格人员有关的矛盾纠纷调处和化解工作。

4、做好重大活动、敏感时期、突发事件期间的维稳工作,关注舆情动态,全面、准确掌握所属网格人员的活动情况。

5、做好安全防范工作,教育网格内学生妥善保管公私财物,离开房间做到随时关窗、锁门、断电,积极采取有效措施防止所属网格公私财物的丢失损坏。

6、做好消防检查和日常巡查工作,看护、管理网格内的消防设施、灭火器材、监控、通信、网络、电气设备等,防止丢失和人为破坏,发现损坏及时报修。

7、经常对所属网格内的安全状况进行检查,发现隐患及时排除,不能排除的及时报告并采取临时保护措施,防止扩大损失。

各级网格分工负责内容

学生公寓网格化管理实行层级负责制,各级网格员负责本级网格工作

1、一级网格中心工作职责

(1)指导本网格内寝室文化建设;

(2)及时汇总二、三级网格员反映的问题,并向相关责任部门反馈,追踪问题解决的进展情况;

(3)及时化解网格内出现的学生矛盾和纠纷;

(4)定期召集二、三级网格员会议,了解二、三级网格员工作情况;

(5)督促和指导二、三级网格员开展工作,帮助他们解决实际困难。

2、二级网格组的工作职责

(1)引领、服务本网格内寝室文化建设;

(2)解决二级网格内学生的矛盾和纠纷,无法解决的及时向一级学生党支部反映;

(3)协助一级网格解决网格内各项紧急和重要事务。

3、三级网格单元的工作职责

(1)帮助、服务本网格内寝室文化建设;

(2)解决网格内学生的矛盾和纠纷,无法解决的及时向二级或直接向一级网格员反映;

(3)负责网格内学生晚归寝、未归寝、卫生及安全等方面的排查工作,突发、异常情况等信息的处理、汇报工作;

(4)协助二级网格小组做好工作。