您所在的位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

博士集体备课讲党史,思政育人群策群力

时间:2021年04月30日 19:17   供稿人:张莹   发布者:张莹  浏览:

立足党的百年历史新起点,将党史学习教育与专业课程相结合,4月30日上午8:30,我院组织博士在经纬楼9楼会议室,为积极响应我校“百位博士讲党史”活动进行集体备课。院党委书记王朗、院长韩士专、产业与金融研究院院长欧阳志刚、学院副院长余得生、副书记刘文坚出席指导。

课上,李山、罗瑞荣、周艳芳、万科、段楠楠等几位博士分别以“我国信息技术突围与科技攻坚史”、“人力资源管理之管理是什么”、“奋进中的中国统计——中国国民经济核算体系的改革与发展”、“毛泽东的神来之笔——四渡赤水”、“基于社交网络的营销策略”等主题,基于各自专业领域,在信息技术、人力资源管理、经济学、营销学等方面融入党史与思政元素。

其中李山博士娓娓道来,通过1956年周总理亲自主持制定的《1956—1967年全国科学技术发展远景规划》,简称《十二年科学技术发展规划》的重要历史性文件。使我们了解到,党和国家领导人早在建国初期就以远见卓识,为我们构建了一幅高技术发展的蓝图。

万科博士通过引用习近平总书记话语“困难再大,想想红军长征”开头,生动讲述了长征中红军以3万对战40万精兵的“四渡赤水”经典战役,勉励吾辈“长征如此艰难都能取得最后胜利,我们还有什么挫折不能勇敢去克服?”

每位博士分享后,与会专家、老师也各抒己见,就选题或讲述思路集思广益建言献策。

欧阳志刚表示:各位老师要思考如何更紧密的地将专业与党史学习教育相结合,不能顾此失彼。要既严肃又生动活泼地引导学生在学好专业的同时,也能了解党史、继承和发扬老一辈革命家的优良传统。

韩士专表示:立足专业,我们要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。博士们集体讲党课,给我们带来了非常好的示范作用,一定要推动全院铭记党史入脑入心,思政育人走深走实。

王朗总结道:立足专业,我们要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。博士们集体讲党课,给我们带来了非常好的示范作用,一定要推动全院铭记党史入脑入心,思政育人走深走实;掀起学习高潮,激发干劲热情!

王朗总结道:大家要反复打磨课件,找准“小切口”,一方面要不失专业课的“专”,另一方面要兼顾思政元素的“红”,把“专”和“红”巧妙结合,引导学生不忘过去的苦难辉煌,珍惜日新月异的现在、不负明天伟大梦想。通过博士们带头讲党史,促进专业课教学与党史学习教育相融合,润物无声,推动课程思政改革,掀起全院师生党史学习的高潮,从党史中汲取养分和智慧,激发干劲热情!