您所在的位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

【党课第二讲】经管微党课|以实际行动做一名合格的共产党员

时间:2021年05月18日 22:36   供稿人:刘淑娴 邓蔚轩   发布者:文涛  浏览:

5月12日16时30分,经济管理学院第51期业余党校第二讲在31栋634教室开课。由党委学工部大学生思政中心副主任常玉凤老师为同学们讲授主题为“以实际行动做一名合格的共产党员”的党课。

本节党课从以下四个方面进行展开讲解:

一、端正入党动机

入党动机是指一个人要求入党的内在原因和真实目的。为献身共产主义事业,更好地为人民服务而要求入党,是完全正确的入党动机。端正入党动机是争取入党的首要问题。每一个要求入党的同志,都应该充分认识端正入党动机的重要性,努力克服和纠正不正确的入党动机,不断提高思想认识,树立正确的入党动机。

二、按照党员标准严格要求自己

要求入党的同志从提出入党申请的那天起,就应按照共产党员的标准严格要求自己,认真学习实践科学发展观,扎实工作,努力成为实践社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者,以实际行动争取入党。

三、严格履行党章规定的入党手续

党组织吸收申请入党的同志入党,要严格履行入党手续,这是一项严肃的政治工作。它既是对发展对象进行实际的党性教育,也是从组织上保证新党员质量的必要措施。一个要求入党的同志,从他向党组织递交入党申请书开始,直到成为正式党员的整个过程,就是履行入党手续的过程。要求入党的同志对这些手续以及为什么要履行这些手续,应当有清楚的了解,并自觉地履行规定的手续。

四、规范入党流程及存在的问题

入党流程大致分为申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收以及预备党员的教育考察和转正五项。

常玉凤老师重点指出在入党过程中我们应该注意的几点问题,第一,入党过程中的思想问题,如入党申请书存在思想不端正的情况,存在上网抄袭现象;第二,入党过程中的时间问题,如递交入党申请书时未满18周岁,或入党积极分子、发展对象的公示时间缺失等现象;第三,入党过程中的字迹问题,如入党积极分子考察表、预备党员考察表等表格中,同一人书写的内容字迹不一致,或所有签字需要手签,但有部分材料仍然存在印盖签字章等现象。

学习掌握党的基本理论和基本知识,承认党的纲领和章程,具备较高的思想政治素质,是加入党组织的重要条件。每一位要求入党的积极分子都必须明白,入党不是要捞取什么好处,而是要为人民服务。要想早日加入党组织,还需要端正入党动机,按照党员标准严格要求自己,在学习、工作和生活中做出成绩,自觉为党的路线和纲领而奋斗。