您所在的位置: 首页 - 党群工作 - 党建动态 - 正文

和平谨记“九一八” 经管学院组织学生观看历史纪录片

时间:2011年09月20日 00:00   供稿人:甘晨露   发布者:  浏览:

为纪念“九一八”事变八十周年,培养广大学子爱国主义情怀,珍视来之不易的和平生活。9月18日,经管学院组织学生集体观看九一八历史纪录片,重温历史,鼓励学生们以史为鉴,居安思危。

1931年9月18日晚,日本关东军在沈阳的柳条湖附近,设谋自毁铁轨,诬陷中国,故向中国东北军制造战火硝烟。震惊中外的九一八事变就这样开始了。万宝山、中村、柳条湖事件爆发、辽宁、吉林、黑龙江、哈尔滨等主要城镇相继沦陷。看着东北人民遭受刀枪杀害,听着同胞各种哭喊声震耳连天,部分同学紧握拳头,表情凝重;当傀儡政权的满洲日本国成立时,观看影片的同学更是眼眶湿润,一脸愤慨。在近一个半小时的九一八纪录片放映结束时,同学们纷纷表示,要牢记“九一八”这个民族知耻后勇的历史反省事件,学会居安思危,长鸣和平警钟。

活动相关负责人告诉记者,举行观看九一八影片的纪念活动不是为了延续仇恨,而是为了鼓励同学们了解历史,和平铭记历史,珍惜今日生活的美好,学会自强不息的民族文化精髓。