您所在的位置: 首页 - 校友风采 - 校友动态 - 正文

黄少军分享坎坷经历,畅谈人生成长心路

时间:2011年09月26日 00:00   供稿人:曾荣娣 殷丽君   发布者:  浏览:

9月26日下午,中国铁建股份公司审计监事局局长、我校84级财会毕业生黄少军,在北区礼堂三楼召开经管学院“迎校庆”校友报告会,讲述成才心路历程。经管学院党委书记习勤担任主持。

我的“大学”

“我出生在一个中层干部家庭,几十年的人生岁月中,上过山,下过乡,流过泪,受过伤。”黄少军用这样一句话概括自己的人生经历。黄少军不到六周岁开始上学,之后赶上文化大革命,父母被打入“黑派”,一个好的革命干部家庭由此走向低谷,黄少军也一夜之间从革命的红后代变成黑帮的一份子,这是黄少军经历的第一个挫折。之后他被迫下乡做了一名知青,但这突如其来的变故更激发了他对学习的激情,其间他学习了很多文化知识,并顺利入伍当了铁道兵。凭他扎实的文化知识和踏实的工作作风,理应分入部队好的单位,但事与愿违,由于种种原因,他又一次陷入人生低谷,分入最苦最累的施工连。从下乡到参军,再到铁道部的一名解放军,从一个普通干事,成长为铁路方面资深审计专家再到五一劳动模范。黄少军一路走来,踏平坎坷,终于圆了自己的“大学“梦,成为了我校的一名大学生。

逆境奋发,勤奋上进

“我在逆境中奋发,改写自己的命运,虽然逆境是不可复制的,但你们身处大学,更应该利用优越的环境,不断进取,努力上进。”黄少军督促同学们要好好利用四年的大学时光,学习有用的知识,为自己出到社会后增加筹码。同时,他还对同学们提出了三点建议;练胆量,多动脑,博闻强识。他说,大学生不仅要会说,还要敢说,不能“只埋头拉车,不抬头看路”, 在学精、学透专业知识之余,涉猎文学、政治、哲学等多方面的知识也是必须的。 “专业知识是根,专业知识以外的知识是叶,只有根深、叶茂,才能长青。”黄少军如是说。

“德”为本,“才”为辅

“日新其德,止于至善”, 黄少军引用校训勉励同学们争做德才兼备的新时代人才。他表示,做老实人、说老实话、办老实事,做好“三老”,才能一步一个脚印走得更高更远。并鼓励在场同学们多参与、珍惜在校社会实践机会,锻炼交际能力,和同学友好相处,提醒同学们步入社会要踏踏实实,不能投机取巧,千万不能为了仕途、为了升迁,在背后给别人穿小鞋、捅刀子。

互动环节中,黄少军热情地与同学们互动。“拥有良好的习惯、优良的专业知识、强健的体魄、较高的文学素养”,他就“招聘求职”方面问题提出四点宝贵建议。