您所在的位置: 首页 - 校友风采 - 校友动态 - 正文

卢汉彬分享创业历程 谈“大学生如何培养创新创业思维”

时间:2011年09月25日 00:00   供稿人:昌林 曾荣娣 张佳楠   发布者:  浏览:

9月25日上午,一场题为“大学生如何培养创新创业思维”的交流会在15栋116召开,南京泰鼎安全技术公司总经理、南京引领科技有限公司总经理、我校88级杰出校友卢汉彬和经管师生一同交流,分享其创业经验。报告会由副院长倪明主持。

事业单位难觅合适人才,人才难寻满意平台;想创业的人才胸怀大志,社会工作者迷茫苦恼,方向未知。交流会一开始,卢汉彬就指出现今社会大学生就业现象中两大矛盾点。参照着自己长期奔波于社会的经验阅历,他表示,创新创业绝非空想,大学生们要明确区分理想与幻想的殊途,明晰前进的方向,找准目标,朝之前进;敢做并脚踏实地的去做,从基层做起,才能在比较和差距中找到提升自我的空间。“凡是老总都是从基层走出来的,只有扎根在基层,从基层做起,才能立于不败之地。”卢汉彬用风趣的话语活跃着交流会场气氛。

大学生培养创新创业思维路在何方?路在脚下。谈及具体方案实施阶段时,他对在场的同学们提出四点建议:专心并钟爱于学习,培养综合型工作素养及能力,制定详细切实的目标,坚持“先掌握后创新,先谋划后创业”的创业新理念。卢汉彬告诉同学们,工作就是一面镜子,当倾注热情,爱由心生,工作才会变得有意义。 “抓紧良机,如果想要真正学会游泳,就别带救生圈,想要真正成功,就不能浮在上面。脚踏实地的去做,面对大风大浪后你才能发现属于自己的成长与收获。” 卢汉彬勉励在场同学。互动环节中,卢校友还热情回答了同学们“奇思妙想”的系列创业问题。