您所在的位置: 首页 - 校友风采 - 校友动态 - 正文

经管学院校友刘浪 分享成长成才之路

时间:2011年09月26日 00:00   供稿人:甘晨露 曾荣娣 汪玮   发布者:  浏览:

9月26日下午,经管学院校友成才报告会在北区礼堂三楼举行。大连中远嘉洋工程有限公司总经理、大连市劳动模范、大连市优秀企业家、我校85届杰出校友刘浪现身报告会,分享人生成才心得。经管学院副院长倪明担任主持。

仕途转折 展翅起飞

作为经管系财会第二届毕业生,1987年毕业后,刘浪分配到南京一车辆厂实习,在一线工作车间时,他坚持“认真的干好每一件事”的工作理念,与工人师傅们一起汗水拼撒,并自习许多工件工名和车间工作程序。在四年的车辆厂工作后, 1991年,一个偶然间的机会改写了他的人生仕途:刘浪被调中国远洋公司担任财务经理。“它让我从前苏联管理模式直接跨入了欧美先进管理模式,给我的思想和精神带来了巨大的升华”刘浪说道。他提醒同学们,做出重大抉择之前要深思熟虑,可一旦看准了时机,就要义无反顾、毫不犹豫的去做,不能优柔寡断,举棋不定。工作至今,刘浪已担任大连中远嘉洋工程公司总经理职务。

跌落后的“华丽”转身

2008年全国经济形势一片大好,船舟反市场异常火爆,中国造船总吨位由上世纪九十年代的4%一跃超过日本德国位居世界第一。刘浪投入6800万建造一个有码头的钢结构工厂生产船舨仓盖板和海洋工程模板公司,好景不长,2009上半年整个船舨市场急转直下,新开的公司没有订单,巨额亏损让经营跌落谷底,新工厂即将面临转卖,嘉洋也进行财产清理和裁员。经受着职业生涯重大挫折的刘浪,不抛弃,不放弃,始终坚持“在哪里跌倒就要在哪里爬起来”,高薪聘请新加坡海洋工程专家,成立海洋工程分公司,制造国内最大功率干式负荷电站,公司阴霾局面很快扭转。

“同学们你们都要奔赴社会职场,当遇到困难和挫折时,一定要选择面对现实,不能一蹶不振,只有百折不挠勇往直前才能取得人生价值。成功了,鲜花和掌声都属于你;失败了,你必须独自承担痛苦和打击。成者为王败者为寇,市场不相信眼泪,如果你想成为生活强者,你必须百折不挠勇往直前。”谈及自身跌宕起伏的社会阅历时,刘浪勉励同学们。

最后,刘浪给所有大学生提出四点建议,多参加社会实践,不要忽视基层工作;肯干、实干坚信“务实才是硬道理”;为人诚信,工作努力并虚心受教;重视英语语言的学习,在信息发达的时代中坚持走国际化路线。并寄语同学们在国际化趋同的发展空间内鹰击长空,大展宏图,为中华民族腾飞贡献出自己的一份力量。

据了解,中远嘉洋公司以德国MN、瑞士ABB,三井造船MES及MSR日本三菱等著名品牌授权的“品牌效应”、健全的全球营销网络体系及优秀员工队伍建设成为良性循环的三大特色发展途径。七大主要分公司已覆盖大连、天津、上海、南通、中山、广州,公司主要经项目涉及:船舶、石化、电力、冶金、海洋工程产品等服务领域。