学院新闻

青春之光来自花椒——访我院优秀校友钟俊

2020-10-10 周怡清王星蓉 点击:[]

青春之光来自花椒——访我院优秀校友钟俊

作者:周怡清 王星蓉 来源:经济管理学院

一日之计在于晨,青春之计在大学。大学四年作为青春重头戏,如何将大学时光活出精彩,或许在与钟俊先生的访谈中可以得到答案。

钟俊,我院会计学专业2011年毕业生,现为天健会计师事务所高级经理。在天健会计师事务所从事审计工作。历任高级审计员、项目经理、高级项目经理、经理、高级经理等职,执业中国注册会计师,九年的财务、审计、证券等领域的工作经验;主要负责的IPO及上市公司审计项目。

兴趣,有所挑战

08年刚刚入学的钟俊认为会计课程是乏味枯燥的。大一的生活相比他后面三年的大学生活是平平无奇的。“当初学习基本会计的时候,课程相对来说是枯燥的,那个时候没有什么兴趣。”那个时候的他很迷茫,直到大二的中级财务会计课程。他刚接触这门课程时,发现这门课超过了他的预期,他开始激动了。“大二那一年接触中级财务会计,我发现这门课还挺有趣,很有挑战性,我开始对会计这门学科有了兴趣。”从那时候开始,他开始专研他的专业,他的生活也由此发生了改变。钟俊开始活跃于“中华会计网校杯”全国校园财会实务大赛,在简历上留下了他的荣耀。兴趣入痴,大三的他开始准备注册会计师的考试。那时的专业课已经不能满足他,于是他向任课老师申请自学。“那时候时间比较紧,平常上课就跑去图书馆自学注册会计师的知识。有一次“逃课”去学习的时候被辅导员发现,还让我写了检讨。”他笑着说道,那般笑容仿佛又看到了那个对学习如痴如醉的他,那般痴迷也造就了今天的他。

努力,有所收获

如果说兴趣是最好的老师,那么努力就是成功的阶梯。 “有了兴趣之后呀,你就得下功夫了。”那时的他如痴般地学习,在专业知识上花了很多时间和精力。“为什么大学毕业的时候结果不一样呢?那就是大学期间大家干的事是不一样的。懒懒散散又想要一个好结果,这怎么可能呢?没什么太多学习秘诀,还是所谓的勤能补拙。”钟俊如是说。他的努力也取得了回报,不仅在注册会计师的考试上取得不错的成绩,而且他和同学也在 “中华会计网校杯”全国校园财会实务大赛华中赛区取得了第二名的成绩。“那次参赛的有中南财经政法大学、江西财经大学的队伍,以及郑州的三所学校,那一年我们取得的第二名的成绩,东道主中南财经政法大学取得了第一名,还是很不错的。”说着说着,他脸上扬起了自豪的笑容。在他的分享中我们很清楚地感受到当年团队日以继日准备比赛的热血与激情,从他的神情中仿佛能看到那个夜晚奋斗的少年身影。了解到学院会计学专业、人力资源管理专业入选国家一流专业后,钟俊很是激动,“我们当年学习的时候,社会上的认可没有现在这么好。这对我们在校学生是一个很好的机会和平台。现在不努力还等什么时候呢?”努力的意义因为人而闪闪发光,收获也就更有价值。

未来,有所规划

阔别九年,钟俊回到母校了解到母校现如今获得越来越多的认可,依然感慨万分,更多的是对花椒以及花椒学子的祝愿。他在访谈中表示,“未来要想到金字塔中、顶端去,那一定是需要你综合方面的能力。在能力上下功夫的同时,更要早一点去规划自己的未来,知道自己想要做什么。”钟俊在大学见证了很多同学一路浑浑噩噩,虽然在毕业也能找到一个普通的工作,也一直在自己岗位上,但是在他看来,这不是社会所推崇的方式。从长远来看,去到金字塔顶端是相对困难的。“不管自己是想做一个安安稳稳的公务员,还是想要外出打拼,规划往往是很重要的。不能稀里糊涂地到了大四,随便找个地方就去了。”钟俊说这话时是严肃的。有了目标,才知道自己为什么前进、为什么努力,否则到了终点你也依旧迷茫。

钟俊用自己的故事展现青年风采和热血,他的人生充满着青春的意义,他不断挑战而不断热爱,不断努力而不断超越,在超越中规划人生,最后成就未来。或许每一步都是如此的简单而细小,但未来却是那样的精彩而不可思议!

上一条:智慧城市交通,让天下没有难走的路

下一条:我院顺利举办高质量论文写作技巧专题讲座

关闭