【经管正师风(4)】优秀教师刘燕萍老师访谈:像太阳一般温暖,奋进

时间:2019年04月04日 00:00   供稿人:邓姝琪 曹薇   发布者:刘修财  浏览:

刘燕萍老师,1994 年毕业于武汉理工大学。同年,在华东交通大学经济管理学院从事国际经济与贸易专业的专业课教学,现任教研室副主任。她组织带领学生参加大学生创新创业大赛、全国大学生“三创”赛、国际贸易精英挑战赛,并且取得了优异的成绩。谈起刘燕萍,学生说她“像阳光一样的温暖和热情”。

作为国际经济与贸易专业导师,刘老师一直严格要求自己,为人师表,以一丝不苟的工作态度,切实抓好教学工作中的各个环节,受到领导和师生的广泛好评;在教研室工作中,能够起到带头作用,将国际经济与贸易专业教师的积极性充分调动起来,形成一支协同共进的教师团队,共同为专业发展而努力。在他们的努力下,该专业评估取得了较好成绩。

与学生的交流过程中,刘老师注重用人格魅力带动专业学生,能以学生为主体,把思想德育工作放在第一位,及时对学生开展思想教育工作,耐心地引导学生积极面对困难,战胜困难,并细心为学生排忧解难。她深受学生的喜爱,专业学生说:“我们既是师生又是朋友,更是如母女一般的关系,并且学生们亲切地称刘老师为“刘妈。”

刘老师科研成果颇丰,获得国际贸易精英挑战全国总决赛教师说课比赛“二等奖”;参与多项国家自然基金课题--《非线性阈值协整及其在我国货币政策中的的应用研究》、《我国城乡价格水平的趋同演化及其对经济增长的效应一基于非线性计量的理论和应用研究》、《基于阈值协整的共同趋势、共同(相依)周期的理论方法与应用研究》;并参与省部级课题--《江西省科技贷款信用风险补偿机制研究》、《江西融入长江经济带的对策研究》、《民营企业贸易模式创新研究》以及《中部地区城乡居民收入与城乡人口结构的合理调控目标》。

谈起对年轻教师的寄语,刘老师说:教师既是知识种子的传播者,文明之树的培育者,人类灵魂的塑造者,又是人类社发展与进步的开拓者,是年轻一代健康成长的引路人和光辉典范。因而,教师的言行是构成对学生影响的最现实的因素之一,它不仅影响着学生学习状况及其效果,而且影响着学生人格等。