创新注入活力,态度决定一切——晨读的魅力

时间:2019年03月31日 00:00   供稿人:郭雅诗 蒋欣 何婉诗   发布者:刘修财  浏览:

“一日之计在于晨”,一天当中,人在早上的学习效率是相当高的。早读课不仅能培养学生的朗读记忆能力、审美能力,激发学习文字的兴趣,而且具有扩大学生知识面,完善知识结构的功能,更重要是对学生进行思想教育、美学熏陶。

我院早在2008年就开始实行早读制度。早读的目的不止于提高学习成绩,更是在于沿袭中小学养成的好习惯,为人生之路做基垫。

晨读是一个受益终生的习惯。不同于我校其他学院,经管学院是一个文科特色鲜明的院系,经管学子需要具备更多的语言表达能力和沟通交流能力,这就需要我们每天保持朗读习惯。晨读是对未来的铺垫。当今社会科学技术飞速发展,英语作为一项必不可少的沟通工具,需要我们熟练掌握并运用。此外,晨读是学风建设的重要抓手。我校开展“改作风、正师风、优学风”主题教育,其中,与学生密切相关的“学风建设”尤为重要,其中,晨读制度正是学风建设的构成部分。

那么,晨读制度的实行过程情况如何呢?我们从坚守早读前线的班团务部了解到,晨读六点五十五开始点名,七点正式开始,因为很大一部分同学是“熬夜现役选手”,早起很有难度,极个别同学会迟到。早起固困难,但是同学们也十分愿意配合学生会工作,对自己负责。

“对早读抱怨是在所难免的,因为我也是从大一早读过来的,但是慢慢的也理解设置早读的意义所在,本学期大一同学们都要开始考四级,早读对于大家学习英语以及其他课程都是有百利而无一害的。”作为一名过来人,班团务部部长黄蕾说道。

晨读制度施行已久,规则也日渐趋于完善。在此基础上,学工办主任刘修财老师表示,虽然晨读的基本形式已经固定,但是在内容上,每个班可以各显神通,例如组织一些每人三分钟的读书分享、英语演讲等,以创新的形式为晨读制度注入新的活力。

晨读,是一种外界推力,推动经管学子早起学习。未来的我们,要面对的是全国乃至世界同行之间的竞争。每天早起半小时,不仅是对我们专业素养的提高,更是能够让我们对时间怀有敬畏之心,不负光阴。希望多年后,花椒经管的学子们,回忆起这段“痛并快乐着”的晨读时光,会心一笑,心存感恩。