【经管正师风(2)】优秀教师周小刚教授访谈:“金牌导师,贴心男神”

时间:2019年03月30日 00:00   供稿人:何婉诗   发布者:刘修财  浏览:

周小刚,华东交通大学经管学院教授,获南昌大学管理科学与工程专业博士学位,中国社会科学院人口与劳动经济研究所博士后,中国人民大学城市经济专业访问学者,经管学院金牌导师,手握多个获奖和国家课题,学生眼里实至名归的“金牌导师,贴心男神”。

作为朋友,心系学生“孩子”。“导师很和蔼可亲,他不仅自身优秀,对于学生的问题和要求他也都会极力帮助,是个很难得的好导师。”周小刚老师的学生姜梦媛说道。这样一个学术上很专业,生活中很友善的老师,在面对学生们的极力“追捧”时,不好意思地笑了笑,说道“人与人相遇是缘分,有时候看到他们会有点恍惚,感觉像是看到了自己小孩十年后上大学的模样,就多了几分亲切。”

身为导师,不敢停止向前。日常生活中,定期组织学生开展读书分享会已然成为周小刚老师的一个习惯。珍惜时光多学习多进步,时刻让压力和动力并存是举办读书分享会的初衷,学生们也表示,这个活动总能让他们意识到自己的知识储备量还远远不够,还需要更进一步的积累。

在学术研究中,积极带领学生做课题,参加“挑战杯”等大型比赛,支持者和批评者这两个角色他总能转换自如。“平时会对他们很好,但是到完成毕业论文和参加大型比赛前期的时候就绝不能马虎,在高手过招的淘汰制舞台上,在我这里多受点苦,在外面参加比赛才有意义和价值。”学生左银娇跟随老师参加挑战杯大赛,“居住证制度改革背景下流动人口公共服务满意度的调查分析”更是获得了获江西赛区特等奖和全国三等奖,在回忆比赛的准备过程,左银娇同学“疯狂吐槽”周老师超级严格,在专业方面批评起来绝不嘴软,话虽如此,言语中传达的却是满满的敬佩,她也表示多亏了老师,才让她遇见了现在的自己。

问起对学生的期望,周小刚老师说道“第一是要仰望星空,而不是安逸地休息,第二是要脚踏实地,朝着目标坚持不懈地努力,最后实现仰望星空的目标。”