与你共建文明寝室

时间:2019年03月30日 00:00   供稿人:何婉诗 何纯 林娟 谢英   发布者:刘修财  浏览:

寝室是大学生学习,休息,居住的重要场所,占了大学生课余生活的大部分时间,寝室的建设与大学生四年的生活息息相关,建设好寝室,既有利于保障学生宿舍生活的安全与舒适,同时也能培养大学生的良好作息和生活习惯,使它成为教室生活的延续。为了更好地发挥寝室在大学生活的重要作用,我院不断加强对宿舍的安全和文明建设,发展好我校精神文明建设的重要窗口。对此,就一些宿舍建设的参与人员,我院做出一次宿舍文明建设专访。

学生是宿舍建设的主体,也是建设的核心与关键,对此,我们就一些关于寝室文明与安全建设的问题随机采访了几位同学,据了解,学生们一般在宿舍呆的平均时间为七个小时,在宿舍里除了学习,也会做一些自己喜欢的事情,比如说折纸或者是听歌看电视。我们就学校的查寝制度和寝室文明建设比赛的活动对相关学生进行采访,了解其看法,学生表示,对于学校的查寝制度还是比较认可的,没有规矩不成方圆,查寝制度可以很好的督促学生进行宿舍文明建设,而比赛又可以促进宿舍的文化建设,从而推动宿舍的整体建设,使学生们能够不约而同地去打造美好温馨的共同家庭,当然,也有部分同学对学校在午休时间查寝还是颇有微词的。最后,就关于学院寝室管理制度的看法,我们学生觉得还是基本满意的,也表示出了对学院宿舍管理制度的认可和支持

辅导员是寝室建设的有力管理者,虽然辅导员在空间上与学生寝室并没有直接关联,但他们对学生的监督与提醒是学生们服从寝室管理,建设良好寝室的重要因素。对于寝室建设,辅导员贾崇表示宿舍安全问题首当其冲,其中违规电器的使用问题更是重中之重。不管是以前还是现在,违规电器都是屡禁不止,给宿舍安全带来了极大的隐患。我院在对违规电器的检查方面一直都十分重视,一经发现即迅速处理,给予相应的处分,并与学生的评优评先挂勾,这是学院对违规电器的使用表现出的绝不姑息的态度。与此同时,贾老师表示对该问题的防范一方面靠学生自觉,需要学生认识到违规电器的危险性,从而不使用违规电器,另一方面学校学院继续加大查处的力度,从主观和客观两个方面来减少违规电器带来的安全事故。除寝室安问题之外,文化建设也是必不可少的,因而要多多鼓励学生们装扮自己的寝室,提高学生们对自己寝室的归属感,这样回到寝室后,学生们才会得到良好的休息,从而提高学生的学习效率。

宿管阿姨是寝室建设的辅助,主要起帮手和监督者的作用,可谓是我们学生宿舍必不可少的伴侣。谈到对学生的管理时,阿姨说道,有不少学生会违反规定,私自在宿舍使用大功率的违规电器。说起违规电器,阿姨特意提醒学生们,平常在宿舍里应该遵守宿舍规定,不要擅自使用大功率的违规电器,注意一下用电安全。对于学校在寝室这一方面的管理,阿姨建议学校能加大宿舍合理制度方面的建设,让同学们有章可循,平时也可以举办一些关于寝室风采建设方面与寝室有关的比赛,充分调动同学们对寝室的热爱和建设热情。结束时,阿姨表示了对我们学生建设好自己的生活小家的殷切信心,同时也希望我们能遵守相关规定,有所为而有所不为,做一个规矩文明的四有学生。

寝室的安全和文化建设是需要多方共同努力的,无论是学生,辅导员,还是宿管阿姨,都是重要的参与者,同时,学院对寝室建设的重视与支持,也在促进寝室建设不断优化,学生们在自己努力建设寝室的同时,也要积极配合学院的工作,在防范寝室不安全问题时,也要加强宿舍的文明和文化建设,为自己的大学生活营造一个良好的休息环境。