【经管正师风(3)】优秀教师陈富茂老师访谈:无私奉献,做学生成长路上的守护者

时间:2019年03月30日 00:00   供稿人:詹楚 刘凤   发布者:刘修财  浏览:

叶圣陶先生早就说过:“教师就是捧着一颗心来,不带根草去的人”。是啊,一名优秀教师有一种燃烧自己,照亮别人的“红烛”精神。而在经管学子眼里,陈富茂老师就像是那支红烛,他宽广的胸怀里,孕育着无尽的能量。

自2001年担任经管学院辅导员以来,陈老师十九年如一日,坚守在平凡的岗位上,用心用情做好学生成长路上的“摆渡人”。从风华正茂到双鬓染霜,不知不觉中,陈老师已经带了11届毕业生,35个班。临近毕业季,因为2019届的5个班,陈老师又再次忙碌了起来。他是平凡的,但他的真情却融进了每个学生的心坎里。陈老师挂肚牵肠,尽心尽力,只为学生们能够顺利走向社会。

毕业于师范专业,又正赶上国家建设需要大量人才的重要关头,当年意气风发的陈老师毅然选择了从事教育行业,想要为社会培育人才献出自己的一份微薄之力。自那以后,他就一直坚守在辅导员这一岗位,时光荏苒,桃李芬芳。早在2009年,陈老师就已经荣获了“全国高校优秀辅导员”称号。之后,他又获得了“全国优秀教育工作者”的称号。

学生们都特别尊敬和爱戴他,对此,陈老师也分享了他自己在处理与学生关系的一些经验和心得。他说,“与学生相处要互相尊重,互相理解。要有责任心,对学生尽责,要让学校和自己满意,让学校,家长,学生本人都认可我自己的工作,这就达成了我的目标。”陈老师讲这番话时神态平和,但却流露出他对学生的关心和负责。

作为学院的老辅导员,当被追问到有什么话想对年轻老师说的时候,陈老师不好意思地笑了笑,他表示自己只是做了一些基本的事情,但他还是强调了作为一名思政教育者必须要有“立德树人”的观念,要“有爱心,有责任心”。

作为一名辅导员,陈老师也希望当代大学生要有自强不息、积极进取的精神。他还提到“当代大学生要敢于拼搏,碰到问题不要害怕挫折,有激情就有远方!”

踏实肯干、任劳任怨是他的工作态度,为人真诚、处事低调是他一贯的作风。陈老师用自己的实际行动彰显了人民教师朴实无华的特质,也是我院教职工作人员的风采。