强本领,提高新闻宣传服务能力

时间:2019年03月21日 00:00   供稿人:高尔斯曼、曹薇   发布者:刘修财  浏览:

为贯彻落实学院“改作风、正师风、优学风”主题教育,进一步加强我院新闻宣传队伍的业务能力建设,适应学院发展对新闻宣传工作的需要,3月21日下午,我院在31栋622讨论室举办了新闻写作培训交流会。院党委委员、院团委书记兼学工办主任刘修财主持了此次交流会。院媒体宣传中心、红旗社、党员教育管理中心等学生骨干成员参加了会议。

会上,刘修财对我院媒体宣传中心的发展历程进行了梳理总结,并对我院未来宣传工作提出了新要求。为充分发挥新闻宣传和信息工作的积极作用,为学院各项工作更好地开展提供良好的舆论氛围,刘修财针对公文写作提出了一些建议与要求。从新闻稿的内容和形式入手,系统介绍了新闻写作手法并详细阐述了公文必须具备的四要大素:思想的力量、逻辑的力量、语言的力量和情感的力量。引出了学生媒体工作者需要关注什么信息,以此来提高新闻素养。要从“看、记、思、练、磨”五个方面学习如何写作。此外,针对近期新闻摄影中所出现的问题,他还强调宣传照片要清晰、规范、突出重点,找准拍摄角度。

刘修财对学院新闻网、微信公众号等宣传平台进行了说明,对校级及以上的主要官方媒体宣传平台进行了介绍。他说:“你们要有意识地提升新闻写作技巧,丰富新闻宣传形式,将学院各媒体平台作为对外宣传,展示经管专业特色。同时,还要积极主动地搜集新闻素材来宣传身边的人与事,宣传学校的正能量和创新精神,以更好地围绕学校中心工作和学院特色工作挖掘内涵,扩大学院对外宣传力度。

会后,与会人员就平时在新闻宣传工作中遇到的各种问题进行了沟通交流。刘修财指出,正确的宣传方式,能有效助力我院在学校乃至社会上的影响力,希望大家能充分利用校内外宣传平台,不仅把媒体宣传当作一项工作,更把它当作一个提升自我新闻素养的机会,及时推送校园新闻动态,积极上报优秀新闻稿件,为学院宣传工作的发展贡献力量。