王爱和为世纪英才学员讲授快乐学习幸福生活

时间:2010年12月05日 00:00   供稿人:汪玮   发布者:  浏览:

12月5日晚,世纪英才校长、校党委委员、副校长王爱和在图书馆202为我校世纪英才学员作了一场题为“快乐学习、幸福生活”的讲座。他改变以往授课方式,唠家常深入浅出的为大家讲解什么是幸福感、如何提高幸福感、如何学习、怎样生活等一系列问题。校世纪英才学校及经管分校学员聆听了本次讲座。

王爱和首先指出我国大学生幸福指数较其他国家要低,他对现代以高考为指挥棒,应试教育不顾学生感受的贯彻表示担忧。他从三方面谈幸福感指数为何低:一是中小学不注重培养学生基本做人的基本习惯,不注重学生身体素质和心理教育。二是大学生被父母包办很多事以致适应力弱。三是没认清中学到大学知识的转变,无法改变学习方法导致高补考率。他指出提高自己的幸福感要靠自身。接着他为大家讲述什么叫幸福什么叫快乐。

王爱和认为大学生阶段本应该是幸福感最高的时候,在大学期间相较社会人际关系更为单纯。他为大家分析幸福与快乐在不同阶段的不同定义,并表示幸福要靠我们自己追求而不会从天而降。

在怎样快乐生活、怎样幸福生活方面王爱和为学员进行详细阐述。他指出人都有惰性,但为了完成一个目标应该约束自己克服惰性;要在日常生活中把学习当做兴趣,广泛学习兴趣扩大学习定义域。

王爱和还对大学生应如何学习做出详细指示,他说要有目标、计划、方法的学习,要有坚强的意志,更要抱着三人行必有我师的心态,要有自己的信念也就是精神支柱。他指出要改变自己的各方面条件只能靠自己。积极改善社会关系、处理同学间关系也是必须的。