不停息的经管学术之光

时间:2005年09月19日 00:00   供稿人:陈艳梅   发布者:  浏览:

2005年9月7日19时30分,在众人的期待与关注中,本学期首次经管周末论坛再放夺目光芒。这次我们有幸邀请到了经管经济系主任杨永兵老师为我们就“中小企业发展与政策”这一课题带来了一场精彩的演讲。

杨老师指出,国有经济比重在不断下降的背景中,国有中小企业产权改革加速,针对乡镇企业和私营企业。他又说到,乡镇企业的两次创业意味着农村中小企业组织与经营体制有重大改革。私营企业也正在经历依靠政府生存向制度生存的转变,对我国中小企业体制的演变,我们应有新的认识:一 国际国内存在对传统中小企业的认识误区;二 从国内看,对中小企业的认识也逐渐集中于体制,资金技术,产业素质等三个方面上;最后杨老师还针对民营企业政策支持体系实施障碍进行了分析。他明确指出:完善民营企业改革支持体系应从融资,激励机制,政策体系,产权等角度看。

论坛最后,同学们争先恐后分别针对沿海融资发展预测中小企业发展方向等为题提出了疑惑。为此,杨老师一一作了耐心的解答。

此次论坛在大家热烈的掌声中圆满结束。我们期待着下一周另一精彩论坛的到来。