“大类招生”专业调剂 经管三专业学生重新分流

时间:2005年06月03日 00:00   供稿人:经济管理学院   发布者:  浏览:

编者按:为适应时代要求,实现“加强基础、拓宽口径”的人才培养目标,1998年,经管学院试行面向会计学、经济学、统计学和国际经济贸易四个专业的大类招生,让学生前两年在同一基础课平台和专业基础课平台进行培养;两年后学生再根据自己的兴趣、专长和发展方向选择专业。1999年,学院恢复按专业招生。经过比较,学院对2003级管理类专业学生再一次实行了大类招生,03级人力资源管理、市场营销和工商管理三个专业的学生在入校两年后,将再一次面临自主选择的分流。

截至6月2日,经管学院03级管理类专业学生重新分流工作已经进行完毕。本次专业分流面向管理类的三个专业:人力资源管理、市场营销、工商管理。据学院教务处统计结果显示:人力资源管理专业从市场营销专业和工商管理专业分别转入4名和7名同学。专业人数由原先的63人增加到74人,市场营销专业还向工商管理专业转入1名同学,工商管理专业则由于转出7名和转入1名同学,其专业人数由29人变为23人。本次分流结果将维持人力资源管理、市场营销和工商管理这三个专业的设置,并随着下个学期专生本考生的录入,进行补充,到时这三个专业的人数还将有所变动。

据经管学院教务室主任谢桂玲老师介绍,按大类招生和培养是近年来一些高校采取的新的人才选拔和培养模式。在这种招生方式下,高校将相同或相近学科门类,通常是同院系的专业合并,按一个专业大类招生。考生填报志愿时,直接填报该大类名称即可。通过该方式录取的学生在本科阶段前两年统一学习基础课,大三时根据自己的兴趣和双向选择的原则再进行专业分流。而经管学院正是根据我国教育发展的这一趋势,采用了“按院系招生”的模式,将03年新开设的市场营销和工商管理专业,结合学院原有的人力资源管理实行了大类招生。

她还就“按大类招生”的四大益处向记者作了进一步介绍:首先按大类招生可在一定程度上减少考生填报专业志愿的盲目性。按学科大类招生后,学生在入学后通过一段时间的学习和生活,发现自己的兴趣和特长,再选择专业方向将更符合学生的利益;其次它也可给学生提供更多的专业选择空间。采用“按大类招生”,学生入校时虽然只填报了一个志愿,而实际上却可涵盖多个的具体专业;再者,按院系招生和培养延迟了专业选择时间,从而能够相对准确地预测和了解毕业时国际和社会发展的趋势,专业的选择能够更加适合社会需求;最后一个益处是按大类招生能够进一步满足学生的志愿,为他们提供一个更好的职业生涯规划舞台。

记者采访了本次专业分流中专业有变动的部分同学,他们在调剂过程中主要考虑到了所选专业的就业前景,个人兴趣爱好等因素。对学院实行的专业分流同学们均表示了肯定,他们相信入学后的这一次选择,能为自身将来的发展提供更广阔的空间。同时,他们也表示了将在转入新专业后尽快融入班级建设中,共同学习,努力进步。在采访结束的时候,记者祝愿所有的同学能在自己选择的道路上实现自己的理想。