经管学院学生积极组织参与无偿献血活动

时间:2005年05月29日 00:00   供稿人:周婷   发布者:  浏览:

5月28日上午,北区的操场上停着的江西血液中心的献血车特别显眼,血液中心的工作人员忙着登记、量血压、体格检查、抽取小样……前来献血的同学络绎不绝,这是经管学院志愿者协会开展的无偿献血活动。本次活动得到了同学们的热情参与,共有来自各个学院的190人参与验血,其中169人检验合格并成功献血。

在采血车旁边,记者做了一次采访,第一位接受我们采访的同学告诉记者,这是他第一次参加献血。“这一次在学院志协的号召下,班级里很多同学参加了无偿献血,对我来说是一种触动,我想和同学们一样,为他人,为社会做出自己的贡献。”

另一位大三男生是第四次参加献血。“记得第一次献血时还兴奋不已,但是现在,三年中经历四次了,早已把它当成了一种责任。”

在采血室中,医务人员紧张地忙碌着,他们将针头插入献血者的手臂,鲜红的血液就汩汩地流入了采血袋。一位工作人员在门口帮助献血后的同学按住手臂,并告诉他们减少流血的方法。他对同学们的积极十分感动,并且解释,献血不会对健康人的身体造成伤害,血库里的血资源还很少,希望更多的人能够参与到这项公益事业中来。

从采血室出来,同学们在休息室进行了短暂地休息和进一步地观察,学院志协的志愿者们对他们进行了慰问。他们说:无偿献血是一项公益事业,把自己的血献给陌生人,对方永远不会知道,但是对献血者自己会有很大的触动,因为自己的行为可能会挽救一个人的生命。

一些志愿献血的同学错过了这次机会,感到有些遗憾。一位大二的学生干部因为发烧而没通过体检,但是他主动为献血的同学提供各种帮助,他说:“献血的同学为别人服务,我不能献血,但我也要为他们服务。”

一位会计专业的大四女同学因即将参加考试而没有报名献血,但是,她告诉记者,周围同学的热情使她感受到了一种心灵上的震撼,她今年已经大四了,不知以后是否还会有这种机会,如果有,下次一定要珍惜。