唇枪舌剑广告利弊 经管蝉联“交大杯”辩论赛冠军

时间:2005年05月25日 00:00   供稿人:经济管理学院   发布者:  浏览:

5月24日晚,由校团委主办的“交大杯”辩论赛决赛在校俱乐部举行,学工处处长凌四宝及各学院党总支副书记作为嘉宾和评委出席了本次辩论赛。

学工处处长凌四宝(二排左三)及各学院副书记出席本次辩论赛

决赛现场的气氛异常热烈,比赛双方经管学院和机电学院都曾是“交大杯”的冠军得主,本届比赛他们都志在必得。比赛开始后,双方就“广告对消费的引导是利大于弊还是弊大于利”展开了激烈的辩论,首先是正方机电学院对广告的诠释,他们认为,广告帮助消费者了解商品,从而使得商品能以最快的速度被消费者所认识。所以,广告引导消费者更好地消费。反方经管学院则认为,广告片面的夸大了产品的优点而回避了产品的缺点,这将造成对消费者的误导,所以广告对消费的引导是弊大于利的。

随后双方就对方的观点展开了攻辩。攻辩中,经管学院提出广告只是厂商对其商品的推销,是从厂商的利益出发的推销工具。并没有消费者过多地考虑消费者。因此消费者对广告的认识趋于理性。要看到广告的本质,他们呼吁,广告要多一分人文关怀,少一些商业吹嘘。而机电学院则通过广告作为消费者认识商品的工具,目的是让商品尽快地被消费者所接受等论点来说明广告的存在是有积极意义的。虽然有些广告中存在吹嘘现象,但这并不是主流,况且消费者看广告也是有选择性的。此外,相关部门加强监管也能够规范广告市场,我们不能因为存在个别虚假广告就否定广告。

在自由辩论阶段,双方分别就自己的观点进行了举例论证。其中机电学院辩手在辩论中采用诙谐幽默的广告词不仅缓和了台上紧张的气氛,而且生动的论证了自己的观点,博得了观众热烈的掌声。而经管辩手则以缜密的思维、丰富的专业知识应对自如。他们旁征博引,机敏精妙的辩驳也令台下观众为之折服。接着,双方辩手回答观众提问环节中机敏的表现也得到了观众的肯定。

辩论结束后,人文学院李卫东副教授对比赛中双方的表现进行了点评。最终,经管代表队战胜了机电代表队夺得了本届辩论赛的冠军。在决赛前进行的三、四名争夺战中,基础学院(正方)和软件学院(反方)就“网络流行小说是否具有文学价值”进行了辩论,基础学院战胜了对手后获得季军,最佳辩手称号则由经管学院的杜芃芃摘得。学工处处长凌四宝等为本次辩论赛冠军代表队颁奖。

亚军机电学院代表队

本届“交大杯”辩论赛冠军经管学院代表队

“交大杯”辩论赛旨在提高学生思辩能力,展现我校大学生风采。在辩论中体现理性与激情是辩论赛追求的目标。举办近10年来,一直长盛不衰,充满活力,目前已成为我校师生共享的一道文化大餐。