备战“挑战杯” 经管举行经验交流会

时间:2005年05月22日 00:00   供稿人:于艳婷 周睿超   发布者:  浏览:

2005年5月22日下午,由经管学院举办的“大学生如何参加‘挑战杯’报告会”在北区教15栋402举行。报告会邀请了曾在江西省第四届大学生“挑战杯”创业设计大赛中荣获二等奖,在江西省第八届“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛活动中荣获三等奖,及在2004年全国清华科技园“挑战杯”创业计划大赛中获得优秀奖的学院02级统计系万海峰同学为同学们主讲。

万海峰同学

报告会上,万海峰介绍了“挑战杯”的基本情况,“挑战杯”由清华科技园主办,分为课外学术科技活动与创业设计大赛两种形式。前一种形式分为三类:自然科学类;哲学社会科学类及学术论文或调查报告;技发明制作等。而且,这两种型式是隔年举行的。“挑战杯”的奖项分为校级、省级、国家级三个级别。

接着,他通过自己的参赛经验为参赛的同学提出了建议:首先,选好论文的主题很重要,同学们可以查阅“挑战杯”官方网站,选取适合自己的课题;其次,要认真选择指导老师;再次,要作好网络与社会调查,为提高效率,同学们可以先进行网络调查;最后,他建议同学们在写论文时,要注意结合准备材料,并对论文进行反复修改,以提高论文质量。

在报告会的最后环节,万海峰热情地回答了同学们的提问。同学们在与他的交流中,也进一步明确了自己论文的方向。