索福尔德大学高级讲师 John 一行来我校讲学

时间:2005年05月19日 00:00   供稿人:罗曦   发布者:  浏览:

5月18日15时,应经管学院邀请,英国索福尔德大学(University of Salford )高级讲师John.M.sharp及教授John.M.southan在北区15栋教学楼215为同学们作了一场题为“供应链物流管理”(operation management and supplier chains)的讲座。

讲座上,John.M.sharp结合英国最大的商品零售商德斯高(Tesco)公司的物流管理模式对供应链物流管理作了精辟的分析,他说,目前英国德斯高公司已经在全球开设了923 家商店并雇佣了 240,000 名员工,拥有横跨公司 9 大市场中的 26,000 万名顾客。公司通过从传统的英国超市业务拓展到了新的国家、产品和服务,其中包括非食品业务、个人理财和网上购物。在向成为真正的国际零售商的长期目标前进时,随着公司销售和采购业务的日益增加,其市场份额不断扩大,力图在今后数年内成为全球性大公司。而这些成绩在很大程度上取决于公司复杂的供货链作业,公司通过EMC公司提供的数据库支持完成了对产品订购、分销、供应商仓库需求的有效、便携管理,从而推动了公司的不断壮大。他指出,在现代的企业经营管理中,物流贯穿了整个供应链,它连接供应链的各个企业,是企业间相互合作的纽带。供应链管理赋予了物流与采购管理新的意义和作用,如何有效地管理供应链的物流过程,使供应链将物流、信息流、资金流有效集成并保持高效运作,是供应链管理要解决的一个重要问题。因而,供应链物流管理技术已成为企业核心竞争力提升的根本动力,有关供应链技术的知识资源和经验信息也得到世界性的广泛重视。

接着,John.M.southan教授对英国索福尔德大学发展史、专业设置、课程建设和招生情况作了介绍,索福尔德大学的前身是英国皇家技术学院,建校于1896年,是一所历史悠久的综合性高等学校,索福尔德大学位于曼彻斯特市中心的西北部,从大学到市中心,交通十分便利。建校一百年来,学校已经发展到相当规模;同时,严谨的治学态度,宽松的教学环境,使它在英国的工商业届以及在国际上都享有很高的声誉。学校分为本科部,研究生部,博士生部三个部分,现有11个院系150个专业。同时还拥有大型图书馆,电脑中心等现代化的教学设施;也有包括健身中心,游泳馆,学生服务中心在内的休闲服务机构以及可供选择的学生宿舍,学校每年都吸引来自海外的大量学生。

本次讲座全部用英语讲述,其中还穿插了互动交流的环节,John.M.sharp与John.M.southan详尽、认真的为同学们解惑答疑。最后,讲座在轻松、友好的氛围中结束。