社科院博导王洛林:中国经济可持续发展与中部崛起

时间:2005年05月18日 00:00   供稿人:经济管理学院   发布者:  浏览:

5月17日15时,中国社会科学院副院长、十六届中共中央候补委员、国务院学位委员会委员,同时也是我校经济管理学院名誉院长王洛林教授,在图书馆202为同学们带来了一场题为“中国经济可持续发展与中部崛起”的报告。经管学院院长史焕平,副院长韩士专等到场与同学们一起聆听了讲座。

王洛林教授首先分析了我国经济结构的变化,一方面我国的社会经济呈现加速增长态势,另一方面,我国经济在发展过程中也出现了一些问题和矛盾,如投资需求膨胀过快,部分行业出现投资过热;通货膨胀压力有所上升,食品和能源价格上升,引起人们对通货膨胀以及原材料价格上涨等现状的担心,从而对我国经济产生了波动。这些都是我国经济进一步发展所必须要解决的问题。他还分析指出了我国人力资源的特点,充沛的人力资源对我国经济的发展在一段时期内将是一种优势。只有充分调动各方面积极因素才能保障我国经济的可持续发展。

王洛林还对影响经济发展的六个因素:市场化、工业化、国际化、城市化、劳动力资源、储蓄率作了深刻的剖析,他说,这六大因素有如一把双刃剑,顺应社会经济发展的趋势发挥它们之间的相互作用,并采取合理的调控方法,将有利于经济的进一步发展,否则会对经济产生副面影响。而现阶段,我国中部经济的发展就面临着这样的问题,中部在发展经济,缩小与东部地区的差距的同时,必须协调好这几个因素,建成完善的社会经济结构体系,惟有如此,才能实现中部经济的崛起。他精辟的讲解引起了同学们对问题的兴趣,在兴趣中又感到了问题本身的复杂性,从而对问题进行的理性思考。以问题的“魅力”,让同学们反思社会经济现状,更深刻的认识经济现象的本质。

讲座后,王洛林教授认真问答了同学们通过纸条所提出的问题,他对问题独到的见解,得到了同学们热烈的掌声。